Интеллект или характер? Ваша работа и должность важнейшая...

Телеграм июнь 18, 2020

Интеллект или характер?

Ваша работа и должность важнейшая часть социального статуса, а также определяет круг ваших возможностей. Рассказываем кто и как определяет склонность человека к той или иной профессии.

В ходе Первой мировой войны правительства впервые столкнулись с необходимостью быстро переобучать миллионы людей.

Кого-то требовалось срочно превратить в артиллериста, кого-то в пилота, а кого-то научить делать на конвейере прицелы или боеприпасы. А как правильно определить, кого посадить за штурвал самолета, кого поставить возле пушки и т.д.?

Если ошибешься, то либо человека придется учить дольше, а фронт ждать не может, либо солдат быстро выйдет из строя – и тогда из экономики снова придется выдергивать совсем не лишние рабочие руки и опять-таки тратить время и ресурсы на учебу. Поэтому возникла мысль привлечь учёных к процессу определения профпригодности людей.

Так появилась профориентация. Ее первые методики были незамысловаты. Считалось, что следует изучать логический интеллект претендентов. Именно эта идея лежит в основе известной «задачи Форда», где надо на время найти соответствия между буквами и цифрами. Решаете задачу за 15 минут – вас возьмут на должность инженера в штаб-квартиру. Решаете за 25 – придется стоять у станка.

Однако истории про успешных двоечников и незадачливых отличников, по-видимому, были актуальны и в первой четверти прошлого века. Поэтому возникло понимание, что одного логического интеллекта недостаточно. И это понимание разделило ученых на две группы.

Первая группа стала усложнять понятие интеллекта. Возникло понятие социального интеллекта – умеете вы дружить с правильными людьми или нет. Появилось понятие эмоционального интеллекта – легко вы впадаете в панику или нет. В то же время волшебный набор интеллектов, гарантирующий достижение вами успеха, до сих пор не обнаружен. Неполиткорректный Траут даже утверждал, что дело вообще не в интеллекте, о чем мы писали (https://t.me/redzion/17294 ).

Вторая группа ученых решила, что при профориентации следует отталкиваться не от интеллекта, а от характера. Эта точка зрения стала пробивать себе дорогу с конца 1920-х, ну а потом подоспела уже Вторая мировая война, и фронту опять было некогда ждать. Требовались простые и масштабируемые решения, так возник знаменитый Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) – методика оценки личных качеств (1944 год). Он считается самым популярным в мире профориентационным тестом, при этом с момента своего возникновения подвергается непрерывной критике.

Критика его вполне обоснованная. Только дело в том, что еще не удалось создать ни одной методики оценки личности, которая была бы свободна от критики. Логично поэтому, что присутствует запрос на появление новых методик.

И вот в 1991 году в США появилась с одной стороны простая, а с другой стороны загадочная методика Pearson-Marr Archetype Indicator (PMAI). Ее поспешили взять на вооружение маркетологи – пока с переменным успехом.

С нею экспериментируют психологи разных стран. Например, в России в прошлом году была защищена на этой теме кандидатская по психологии. Наконец, еще в 2004 году PMAI был взят на вооружение организацией, которой принадлежат права на тот самый MBTI.

Почему PMAI привлек интерес специалистов столь разных профессий, как психологи и маркетологи, что в нем загадочного – об этом расскажем в следующей части.

Дмитрий Кошелев

Теги