Ещё студентом мне часто приходилось слышать -...

Телеграм сент. 04, 2019

Ещё студентом мне часто приходилось слышать - особенно от студентов-экономистов, юристов и прочих "модных" специальностей этот вопрос - "А зачем вообще сейчас филология? Ты же умный, мог пойти на экономику или еще куда, почему на филологию?". Или еще круче - "да скоро везде будет интернет (дело было в начале нулевых), какая филология вообще?".

Тут уж я распалялся и спрашивал, а что такое интернет? Да, тогда, в начале нулевых, ещё вполне можно было задаваться таким вопросом. И сам же отвечал, прямо вот так, капслоком - интернет - это ГЛОБАЛЬНЫЙ РАЗРОСШИЙСЯ ТЕКСТ.

Ну а где текст, там и филология, потому что изучает она тексты. Сейчас человек окружен текстами (словесными, визуальными, прочими наборами организованных знаков) пожалуй, даже больше, чем реальностью. Более того - то, что мы привыкли считать реальностью, тоже текст, будь то сады Петербурга (см. Д.С.Лихачёва) или современная многоэтажная застройка. Да, разного качества тексты и разные вещи говорят они собой, но - тексты.

Филология, хоть и переводится как "любовь к слову", вовсе не приучает любить слова и тексты. Потому что когда за курс обучения ты поглощаешь около 1500 текстов начиная от древнегреческих, заканчивая матерными частушками или, прости Господи, Делёзом и Гваттари - орган любви истирается, покрывается твёрдым шанкром, но зато отныне он может безошибочно, с одного взгляда и касания, понимать всё о тексте, из чего и для чего он сделан.

Поэтому филологу сейчас особенно смешно :) Тексты окружают нас как никогда. Некоторым даже удаётся вызвать какие-то чувства, но тут же ловишь себя на мысли - ой нет, показалось, это всего лишь конкретный месседж с конкретной целью, и ничего более.

В этой мешанине и хаосе текстов, что нас окружают, помощь человека с филологическим образованием оказывается нужна всем - бизнесменам, политикам, тем, кто пытается хоть как-то сохранить остатки разума, будучи не в силах уже справиться с потоком знаков.

Фигуры масс-культуры, политологи, - всего лишь пересказывают публике то "Морфологию сказки" Проппа, то карнавал Бахтина, заставляя публику оргазмировать, а человека с филологическим образованием скучать.

Есть такой известный вопрос - "Слышен ли звук падающего дерева в лесу, если рядом никого нет?". Перефразируя его, сможем ответить на него так - в какофонии падающих деревьев текстов, окружающих нас, филология помогает вычленить звук и мелодию, объяснить обществу, что именно эти звуки значат.

Артём Кушнир

Теги