Японские травоядные Soshoku danshi (草食男子) - новый бич...

Телеграм окт. 16, 2019

Японские травоядные

Soshoku danshi (草食男子) - новый бич патриархального японского общества, переводится как "травоядные мужчины". Это явление зародилось в середине нулевых (хотя бытует мнение, что оно было всегда, просто скрыто), но сейчас приобрело прямо императорский размах.

Кто такие "травоядные" мужчины? Тут ничего общего с веганством нет, их противопоставляют традиционным "плотоядным" мужикам - сильным самураев, инициативным, берущим на себя ответственность за род и семью, зарабатывающими, активно ведущими себя с женщинами, ну и далее по списку. Соответственно, травоядные ведут себя полностью наоборот.

С чем это связано? Веками Япония жила по патриархальным устоям, где каждый мальчик обязан быть опорой общества, воином и добытчиком, но посла поражения во Второй мировой страна развернулась к мирному развитию (и с тех пор не ведёт войн).

Мальчикам больше не нужно было погибать на поле битвы, но нашли вариант получше (поприбыльнее) - умирать на работе. После войны мужчины по-прежнему остались добытчиками, сражаясь уже с корпоративными боссами.

Десятилетия трудоголизма дали свои плоды и Япония в лидерах по уровню жизни, а где растёт он, тем меньше требуется ударных темпов пахоты. Со временем общество просто стало меньше требовать от мужчин такой самоотдачи и стала давать больше свободы женщинам. Самураи сдавали свои позиции и это отступление породило подвид "травоядных".

Травоядные мужчины отказываются от традиционных мужских ролей, которое им предлагает японское общество. Они не хотят убиваться на работе и содержать всю семью, не хотят конфликтовать и строить карьеру, не хотят брать ответственность за всех и проявлять инициативу. Но самое главное - они не хотят быть ведущими в отношениях с женщинами. Т.е. не признаваться первыми, не звать на свидания, не добиваться их в постели и так далее. Причём, они не принадлежат к сексуальным меньшинствам и общаются с девушками, но скорее по-дружески. Молодым японкам всё чаще и чаще приходится брать в руки бразды правления отношениями.

Этим явлением недовольны, естественно, все (кроме самих сошоку данши, им просто похер). Экономисты считают, что такие пассивные мужчины уже привели страну к низкой рождаемости и медленным темпам роста экономики (живут одни, потребляют мало), а впоследствии вообще могут привести к глубочайшему демографическому и экономическому кризисам.

Но больше всех недовольны женщины. У них очень много возможностей для профессиональной реализации, они уже достаточно зарабатывают и финансово независимы, а вот их ровесники уже не стремятся быть им ровней. И не только быть равными, они не хотят даже секса с ними (это непростительно). Поэтому японки чаще стали заглядываться на иностранцев, потому что трудно искать себе социально равных.

Как-то в 2010 году опрос проводили и получили такие вот результаты - около 20% мужчин 50 лет никогда не были женаты, 28,8% молодых парней до 35 никогда не имели девушки и 29,6% осознанно хранили целомудрие. Неплохо, да? И судя по показателям, это число постоянно растёт.

Возможно, тут есть заслуга феминизма, но скорее сочетание всех факторов - от усталости от пахоты и войны, от отсутствия необходимости восстанавливать страну из руин, общество и так небедное.

Андрей Варфоломеев

Теги