Я живу в Беларуси и 9 августа...

Телеграм июль 15, 2020

Я живу в Беларуси и 9 августа у нас будут проходить выборы президента, о чем, я уверена, вы слышали. Как всегда, душа белорусов не на месте от безысходности перед выборами, но в этот раз, несмотря на большой страх и небывалое давление, люди выражают свое мнение и выходят на улицы

В нашей стране происходит полнейший абсурд, который, казалось, могли бы придумать разве что авторы Голодных игр. И нам очень не хватает поддержки и освещения ситуации за пределами страны. Мы не знаем, что будет дальше, нам страшно и мы просто очень устали.

Это одно из писем в нашу редакцию. О ситуации в Минске вы наверное слышали — накануне выборов люди массово вышли на улицы. Они молча ходят, хлопают в ладоши, иногда на них коршунами налетают омоновцы. Вчера было несколько жестоких драк между силами правопорядка и демонстрантами.

Причина проста. Основного конкурента Батьки — банкира Бабарико — вместе с сыном и частью бывших коллег отправили в застенок (якобы за ним стоит "рука Москвы"). Туда же закинули блогера Тихановского. В итоге кандидатом в президенты стала жена блогера — вот такое вот курьезное "принуждение" к феминизму.

А виноват, естественно, Телеграм. Лукашенко и лояльные ему силы обвиняют в кипеше каналы, которые "все врут", в отличие от образцового белорусского телевидения (посмотрите местные теленовости в ютубе, сильное зрелище). Каналы действительно огромные — изучив белорусскую часть Телеграма, обнаружил один на 170 тысяч человек, второй под 100 тысяч и еще несколько с десятками тысяч подписчиков. И это в стране где всего около девяти миллионов жителей!

Воистину, телега - лучший индикатор кризиса старых медиа в отдельно взятых регионах. Хоть традиционную журналистику уже списывают со счетов и в США, и в России, в данных странах такого оттока в новые медиа пока не наблюдается.

Мы неслучайно приводим письмо от человека с места событий, оно куда лучше новостных сводок передает настроения в "последней диктатуре Европы". Смешно, что Белоруссия недавно полюбилась отечественным либералам, как некий противовес Кремлю. Сколько было спето дифирамбов чистым улицам Минска в рукопожатном сегменте фейсбука! Теперь на этих улицах творится невесть что, только вчера было задержано около 200 человек.

Грустно это и, как пишет автор письма, вызывает чувство безысходности. Хочется пожелать жителям Белоруссии добра, справедливости и послать лучи поддержки — хотя бы в виде лайков.

Теги