И снова шекспировская драма в силовом блоке,...

Телеграм нояб. 17, 2020

И снова шекспировская драма в силовом блоке, на этот раз в Петербурге, с крайне нетипичным для России исходом уголовного дела. Там были оправданы (!) военным судом четверо из шести фигурантов дела о нападении на сотрудника ФСБ в январе этого года, еще двое получили минимальные сроки - год и полтора строгого режима. Что же произошло?

Организатор преступления, сам сотрудник ФСБ, не переносил сослуживца и решил с приятелем унизить его публично, избив и инсценировав ДТП. К этому он привлек еще четверых коллег, и даже специально купил автомобиль "Нива". 15 января фигуранты подстроили ДТП с участием машины жертвы, затем под оскорбления избили, и продолжали оскорблять в отделе ГИБДД, где оформляли аварию. Все это, разумеется, впоследствии было выложено на YouTube.

Обвинения были предъявлены обвиняли по статьям об организации применения насилия в отношении представителя власти, также оскорблении представителя власти, умышленном причинении вреда чужому имуществу и превышению должностных полномочий. Четверо сослуживцев организатора в итоге были оправданы по статьям о насилии и оскорблениях за отсутствием состава преступления, а по остальным получили по 10 тыс. рублей штрафа.

Не стал суд взыскивать и ущерб в пользу потерпевшего (около 500 тыс.). Мягкость наказания, да и ситуация в целом - отличная иллюстрация того, что правосудие в России, в принципе, стало уже сословным.

Пётр Кромских

Теги