Глупая смерть рабочего в Гвардейске Калининградской области...

Телеграм нояб. 09, 2020

Глупая смерть рабочего в Гвардейске Калининградской области (бывшем Тапиау) от разрыва старого снаряда заставляет задуматься о том, насколько всеобъемлющей была Вторая мировая война.

На европейские города обрушились десятки тысяч тонн боеприпасов, земля практически буквально стала свинцовой. В одном Берлине в 1950-е годы, когда шла реконструкция города, ликвидировалось 200-300 тонн найденных снарядов и бомб, с момента объединения Германии и ее столицы - не менее 1250 тонн.

А бывшая Восточная Пруссия засыпалась снарядами не менее, а то и более яростно. В польском Свиноуйсцье (бывшем Свенемюнде), например, только в октябре под водой взорвали пятитонную бомбу - в 1945 году она была сброшена на немецкие суда в устье Свины. Среди них, кстати, мог быть и будущий "Адмирал Нахимов" - "Берлин", если это произошло до того, как он подорвался на мине и затонул в конце января.

И даже эти цифры не идут ни в какое сравнение с тем, например, что было сброшено на Вьетнам, Лаос и Камбоджу во время самого горячего конфликта Холодной войны. Все-таки за амбиции политиков ХХ века огромной части человечества придется расплачиваться своими жизнями и здоровьем еще десятилетиями.

Пётр Кромских

Теги