​​Главные новости дня были связаны с церковными...

Телеграм дек. 30, 2020

​​Главные новости дня были связаны с церковными скандалами, знаковыми и резонансными.

Ночью полиция взяла штурмом Среднеуральский женский монастырь, в котором держал оборону за спинами монахинь мятежный схиигумен Сергий. Между отлучением Романова от церкви епархиальным судом и утверждением этого решения патриархом в октябре прошло больше месяца, но история так и не спустилась на тормозах.

Учитывая тяжесть обвинения, выдвинутого разочаровавшимися в способности церкви решить проблему силовиками - ни много ни мало подготовка массового самоубийства монашек - взятие монастыря, скорее всего, не точка в истории, а запятая.

Реакция церковных спикеров на связанные с бывшим схиигуменом события в последнее время сводилась в основном к констатации факта: Сергий — явление епархиального масштаба, и епархия держит события под контролем. Под стражу Сергия взяли, экстренно доставив в Москву (немедленно вспоминается соответствующая песня Громыки), в Басманный суд. От регионального нарратива это не оставляет камня на камне.

Не успел начаться суд над Романовым, как закончился над Кураевым, которого лишили сана. И сейчас патриарху, возможно, придется поступить наоборот — утвердить лишение аврально, чтобы не омрачать рождественские торжества. Если же решение затянется и в этом случае — колебания воспримут как признак нерешительности и церковная, и государственная вертикали.

В случае с Кураевым патриарх стал заложником собственного эмоционального решения о запрете фрондирующего протодиакона в служении. Контраст с делом Сергия будет выглядеть плохо, а вот полная синонимичность - еще хуже. При противоположности учений, интеллигентный богослов и воинствующий схимник одинаково пренебрегали повестками в церковный суд, и каждый из них с уверенностью может сказать, что привёл к церкви больше людей, чем она привела к ним. А значит, отлучение болезненнее будут переносить не они, а церковь.

Наконец, был извержен из сана бывший епископ Череповецкий Флавиан, бежавший в Лондон и рассказывающий оттуда о том, как якобы покупал у Антиохийского патриарха лояльность в украинском вопросе. На фоне этих процессов, таких разных и таких похожих — все они говорят о потере управляемости церковного организма, особенно опасной в свете переданной епархиям полноты ответственности за борьбу с пандемией и выполнение предписаний Роспотребнадзора — самым важным решением прошедшего сегодня же заседания Священного синода становится организация общецерковной дисциплинарной комиссии по изучению правонарушений со стороны священнослужителей. Она будет "руководствоваться письменными указаниями и устными распоряжениями патриарха", он же будет утверждать её состав.

Уважаемый Церквач уже сравнил её с инквизицией, но есть и куда более близкий исторически и географически аналог — ВЧК. Видимо, для всех составляющих российского уклада управление при помощи таких механизмов и смеси реакции с эмоциональными порывами (вспомнить хотя бы всё, что происходило вокруг многострадального обнуления) - картина ближайшего кризисного будущего.

Пётр Кромских

Теги