Гарвардские учёные ищут чёрную дыру на месте...

Телеграм авг. 20, 2020

Гарвардские учёные ищут чёрную дыру на месте Девятой планеты.

Около года назад в сети "выстрелил" Константин Батыгин — русско-американский астрофизик, вместе с коллегой Майклом Брауном открывший девятую планету Солнечной системы.

Уже тогда Константин сказал, что они нашли не планету, а мощный гравитационный след за орбитой Нептуна, который свидетельствует о наличии крупного объекта. Предположительно, планеты Х.

Константин и Майкл не сделали шокирующего открытия. О девятой планете астрономы пишут сотни лет. Два века назад, к примеру, ее обнаружение предсказывал британец Персиваль Лоуэлл. Но их находка ещё раз показала как мало мы знаем о дальних краях родной Солнечной системы.

На ее исследование отправляются спутники, но их недостаточно. Самые удаленные от нас — два "вояджера" — до сих пор не покинули пределы Солнечной системы. Они прошли около 20 млрд километров от Солнца, в то время как "планета Х" находится в 40 млрд километров. Им туда ещё лететь и лететь.

Пока Константин и Майкл из Калтеха ищут планету, в Гарварде начали искать чёрную дыру на том же самом месте — и уже выпустили ёмкую статью (доступна нашим подписчикам патреона), где описали метод, который планируют использовать для поиска чёрной дыры в нашей родной Солнечной системе.

Они собираются искать чёрную дыру путём изучения аккреционных вспышек у комет, прилетающих из облака Оорта, находящегося на дальних рубежах Солнечной системы.

Кометы пролетают мимо чёрной дыры и нагреваются из-за того, что трутся о потоки газа, которые притягивает к себе дыра. Этот процесс оставляет после себя излучение похожее на рентгеновское. По его наличию можно определить нахождение дыры.

Опасаться ее, в любом случае, не стоит. Во-первых, она точно не очень большая — размером с мяч, во-вторых, это может быть одной из первичных чёрных дыр, существовавших с момента появления нашей галактики.

Так или иначе, уже ясно, что в том конце системы находится что-то, имеющее сильное гравитационное поле и притягивающее к себе объекты. А вот что — ещё предстоит выяснить.

Автор: Андрей Варфоломеев
Редактор:Реб Йесод

Теги