Фурор вокруг последних слов папы Франциска о...

Телеграм окт. 22, 2020

Фурор вокруг последних слов папы Франциска о гомосексуалах показывает, насколько миссионерский подход латиноамериканского иезуита и соратника левых фашистов - последователей Перона близок усопшему протоиерею Димитрию Смирнову.

Что же сказал папа?

Гомосексуалы имеют право быть частью семьи. Они - Божьи дети, и имеют право на семью. Никто не должен из-за этого быть гонимым или несчастным. Что нам нужно, так это закон о гражданском союзе. Он будет определять их правовой статус. Я стою за это.

Это действительно более лояльная к однополым парам позиция, чем у предыдущих консервативных пап из германо-славянского мира. Но не так радикально, как это представляют: при Бенедикте XVI Конгрегация доктрины веры (орган-наследник святой инквизиции) приняла документ, согласно которому "мужчин и женщин с гомосексуальными наклонностями следует принимать с уважением, состраданием и чуткостью", хотя союз между ними церковь и не может признать семьей. Кстати, будучи архиепископом Буэнос-Айреса, легализацию однополых браков Франциск не поддерживал - хотя и ходили слухи о том, что "гражданские союзы" для него приемлемый компромисс.

Фактически, единственное, что им было сказано в этот раз: что однополые союзы должны регулироваться гражданским правом. Заявление громкое, но ни к чему не обязывающее, как и практически все громкие заявления Франциска. Установление государственного законодательства в отношении "гражданских союзов" — не в его власти, а ни о каком признании этих союзов церковью ничего сказано не было. Признание ли однополого брака фраза "гомосексуалы имеют право быть частью семьи"? Разумеется, нет, да и членами семьи могут быть не только супруги. "Они - Божьи дети" — вообще базовый тезис христианства.

Чего у понтифика не отнять, так это способности не говорить ничего нового или неизвестного даже в контексте его личной позиции, но так, чтобы его фраза потом обсуждалась месяц. Это касается и выдержанной в духе левого социалистического традиционализма последней энциклики Fratelli tutti.

Любопытны, кстати, обстоятельства заявления: прозвучало в интервью, данном папой для прижизненного документального фильма о самом себе, называющегося скромно "Франциск". Католическая церковь его эпохи начинает выглядеть как придаток понтифика и инструмент его пиара.

А еще - на фоне пустышки про однополые союзы практически незамеченной промелькнула новость о продлении соглашения о признании епископов с КНР, заключенного в 2018 году. В обмен на прекращение преследования католических епископов, признанных Ватиканом, Святой престол тогда признал созданную еще при Мао национальную католическую ассоциацию, формально увеличив свою паству на десятки миллионов человек.

Пётр Кромских

Теги