Фильм Петра Луцика и Алексея Саморядова "Окраина"...

Телеграм авг. 19, 2020

Фильм Петра Луцика и Алексея Саморядова "Окраина" об уральских колхозниках, едущих в Москву искать правды и возвращать купленную за бесценок землю, был снят в 1998 году как жестокая притча о дикости, в которую провалилась рванувшаяся к капитализму Россия.

Ключевой сценой в нем был подходящий скорее путинской эпохе монолог олигарха в исполнении Виктора Степанова, похожего на еще не деградировавшего Ельцина, на фоне коллекции образцов нефти со всего мира:

Видишь - здесь со всех моих земель нефть и газ. А вот это со всего мира. Здесь то, чего еще нет в мире. Вот эта нефть из Аравии, с еще неразведанных месторождений. Вот эта из Арктики. Китайская, из Синьцзяня. Еще никто не знает, что там есть нефть, а в ней - много серы! Из Америки, с секретных скважин. Так себе нефть, жиденькая. А вот ваша, уральская. Нефть везде есть, всегда была и есть. Это как кровь. Везде есть вены. Буду бурить хоть все сто лет, хоть до самого сердца земного добурю - вся кровь земная моя будет!

Жутковато становится от того, что притча оказалась образом русского будущего, который реальность воспроизвела покадрово буквально вчера, когда Сечин подарил Путину весьма безвкусную бутылку "премиальной, самой лучшей нефти" с Таймыра. Через считанные месяцы после того, как совсем рядом, в Норильске, продуктами нефтепереработки была изгажена на годы вперед целая река.

Пётр Кромских

Теги