​​Этот год уже стал притчей во языцех,...

Телеграм окт. 31, 2020

​​Этот год уже стал притчей во языцех, и сегодня он вновь подтвердил свою репутацию. Ушел из жизни еще один титан прошлого столетия, ключевая фигура западной культуры – сэр Томас Шон Коннери, рыцарь Британской короны.

Неугомонный шотландец не родился лордом – его родителями были рабочий и уборщица. Юношей он работал в лавке, потом служил на флоте военным моряком, играл в театре, увлекался бодибилдингом. Совсем еще молодой актер чуть не умер на съемках в Лос-Анджелесе – на площадку ворвался вооруженный бандит, влюбленный в актрису, с которой тогда спал Коннери. Будущий "агент 007" выбил пистолет из рук бандита за момент до того, как он спустил курок.

Харизма, в которой сплелась суровость портовых пригородов Эдинбурга, шотландская хмурость и природное обаяние, предопределила его успех в киноиндустрии и у женщин. Говорят, что лучше всего у актеров удаются те роли, в которых надо меньше всего играть, и Коннери правда был идеальным Джеймсом Бондом: авантюристом, любителем красивой жизни и записным бабником. У него было две жены, но куда больше любовниц. Многих из них он бросил, зато со второй женой, скромной художницей франко-тунисского происхождения, прожил в любви и согласии (несмотря на многочисленные измены) 45 лет, до самой смерти.

Для большинства, Коннери – Бонд из палаты мер и весов. Нет сомнений, что авторы франшизы намеренно выбрали Крейга, обладающего крайне схожим актерским шармом, чтобы вернуть к истокам о которых с ностальгией вспоминали фанаты серии. Не случайно последние части бондианы, по сути, ремейки первых и лучших фильмов и книг в которых маскулинность Флеминга и Коннери переплелись так, что останутся в истории единым целым.

Сам Коннери ожидаемо ненавидел Бонда и признавался другу Майклу Кейну, что с огромным удовольствием лишил бы этого персонажа жизни. Его фильмография растянулась почти на 60 лет и в ней немало других достойных ролей. Коннери играл королей, британских лордов, маршалов, но лучше всех их ему удалась роль скромного монаха в экранизации Умберто Эко "Имя Розы". Свежестью отличается его появление в скандальной антиутопии "Зардоз", в которой были предсказаны многие черты современного мира.

Интересно, что с Россией (СССР) имя Коннери связано довольно плотно: хотя бы ролью капитана-бунтаря советской подлодки в перестроечном боевике "Охота за "Красным Октябрем" и издателя Блэра в триллере "Русский дом" – первом голливудском фильме, полностью снятом в Советском Союзе.

Впрочем, данные фильмы основаны на негативных стереотипах времен Холодной войны, а много раньше – в 1969 году – Коннери успел сняться в "Красной палатке", последнем фильме великого режиссера Калатозова. Там он сыграл норвежского исследователя Арктики Руаля Амундсена. "Палатка" рассказывает о гибели известного путешественника.

Коннери не был простым человеком, но в тоже время он один из самых ярких представителей уже ставшей классической школы актерского мастерства — человек прошлого, сегодня он навсегда отправился в будущее.

На фото: Шон Коннери и Никита Михалков, "Красная палатка", 1969 год.

Реб Йесод

Теги