Эпос о PMAI: вся правда о самой...

Телеграм июнь 25, 2020

Эпос о PMAI: вся правда о самой популярной методике оценки личных качеств

Наш автор продолжает исследовать и препарировать любимый инструмент эйчаров, возможно, повлиявший на судьбы миллионов людей. Откуда взяты архетипы PMAI и насколько они реалистичны?

В прошлый раз, я рассказал о концепции архетипов Кэрол Пирсон и о том, что решил проверить, есть ли в ней рациональное зерно.

Концепция очень проста и этого достаточно, чтобы набрать популярность. Однако элементарная честность заставляет задать ряд вопросов:

  • Эти самые архетипы где-то встречаются или они просто удачная выдумка?

  • Их точно 12? Чем это подтверждается?

  • Архетипы действительно должны встречаться в таком порядке, как придумала Пирсон или о чем тогда это вообще?

К сожалению, сама Пирсон не уделила должного внимания данным вопросам. Те исследователи, которые о ней писали, тоже почему-то обошли стороной эту тему. Мол, раз в PMAI предусмотрено, что архетипов 12, значит, их должно быть 12, и точка!

Казалось бы, тут вырисовываются признаки очередной псевдо-теории. «Но ведь не может одновременно столько людей ошибаться», - думал я. – «Не может ошибаться CAPT, которая стала использовать PMAI наряду с опросником Майерс-Бриггс. Не мог ошибаться А.Г. Шмелев, который дал положительный отзыв на диссертацию по архетипам Пирсон.»

Я решил покопать эту тему. Пирсон взяла архетипы из концепции литературного сюжета? Отлично. Берем такое художественное произведение, как телесериал «Место встречи изменить нельзя». Где там эволюции героев от Идеалиста через Правителя и до Шута? Хм, нету.

Теоретически я еще допускаю, что сюжет «Места встречи…» можно переложить на мономиф Кэмпбелла: действительно, в 5-й серии у Шарапова случаются исход (внедрение в банду), инициация и возвращение. Но, по правде говоря, кого интересует эволюция Шарапова? Ведь главный герой сериала – Жеглов. Он сыплет афоризмами, он супермен, он задерживает Фокса.

Нет, здесь намного более уместна гегелевская триада. Есть тезис – капитан Жеглов из МУРа, представитель сил добра. Есть антитезис – банда «Черная кошка», воплощение зла. И есть синтез, в самом конце, когда оказалось, что Жеглов вовсе не такой и душка, потому что «подставил» Шарапова, застрелив раскаявшегося Левченко. Да и раньше был не душка, когда хотел закрыть невиновного Груздева.

В общем, если долго всматриваться в темноту… стоп, мы отвлеклись. Пора делать вывод, а он будет таков, что в большинстве произведений мы не увидим, как архетипы Пирсон стройными рядами сменяют друг друга во внутреннем развитии литературного героя.

Но однажды мне повезло. Я нашел-таки произведение, где существует длительная эволюция персонажа. В ходе которой я насчитал 11 архетипов Пирсон из 12. Негусто, однако они шли именно в таком порядке, как предписано. «Всего одно произведение?» - снисходительно спросите вы. Да, всего одно. Зато какое! Эпос о Гильгамеше.

О том, что это значит, расскажу в следующий раз.

Дмитрий Кошелев

Теги