Эпоха смешных шуток Древний эпос предсказал популярную...

Телеграм июнь 29, 2020

Эпоха смешных шуток

Древний эпос предсказал популярную методику оценки личности и постмодернизм. Что такое эра Шута и как она связана с главными потрясениями последних лет? Продолжаем захватывающую серию материалов нашего автора Д. Кошелева.

В 1872 году научный мир потрясла сенсация: найдена древняя шумерская легенда, в которой описывает Всемирный потоп до странности похожий на библейский.Так в фокусе внимания науки оказался эпос о Гильгамеше.

Сейчас, спустя почти 150 лет, можно сказать, что приключения Гильгамеша – это не только первая в мировой истории легенда о Потопе, но и первая история о змее, укравшей у людей бессмертие(привет Адаму с Евой); первая легенда о царице, убивающей любовников(позднее воплотившаяся у Пушкина в образе коварной Клеопатры из «Египетских ночей»); первая легенда о человеке, выросшем среди зверей(Маугли!). Есть в эпосе и толстый намёк на будущий первый подвиг Геракла – победу над Немейским львом. Наконец, сразу у троих учёных я встретил мнение (с которым не согласен), что знаки Зодиака соответствуют этапам шумерского эпоса.

В общем, если русская литература вышла из «Шинели» Гоголя, то литература мировая обязана многими своими популярными сюжетами Гильгамешу, правителю Урука. И потому обнаружить в произведении такой степени значимости архетипы Пирсон - пусть не все, но именно в таком порядке, как у неё – это большой плюс для концепции, на которой выстроен опросник PMAI.

Да, имеются нюансы. Во-первых, с учётом того толкования эпоса, который я встречал у В.В. Емельянова, приходится признать, что эпос и начинается, и заканчивается этапом архетипа Шут – то есть повествование совершает полный круг, чем напоминает те круги, который наматывает по небесной сфере покровитель Гильгамеша, бог солнца Шамаш. Во-вторых, если с некоторыми оговорками можно согласиться, что чудесное пересечение героем моря смерти соответствует архетипу Маг, то обосновать наличие в эпосе этапа архетипа Правитель я не в состоянии.

Итого: в эпосе о Гильгамеше проявлены 11 из 12 этапов путешествия литературного героя, которые лежат в основе PMAI. Проявлены именно в классическом порядке, как предусмотрено PMAI. То есть назвать концепцию Пирсон о 12 архетипах совершенно умозрительной нельзя. Правда, в её пользу лишь одно произведение. Может быть, это случайность, которая не значит совсем или почти ничего?

И тут я обнаруживаю совершенно неожиданную вещь. Эпоха, в которую мы живём – постмодерн – это не что иное, как проявление архетипа Шут. Что такое шут? Шут должен шутить. А что такое шутка? Это когда мы берём некое незыблемое правило, и поступаем наоборот. Берём коня и делаем его сенатором. Смешно? Смешно. Ну и по мелочи: Шут это тенденция к развлечениям, безответственности, падению образования, деинтеллектуализации.

Чтобы вас не утомлять, ограничусь небольшим числом примеров. Впервые о своём открытии я написал в феврале 2018 года. Что произошло с тех пор? Президентом Украины выбран кавээнщик. Стримера Тайлера Блевинса переманили на другую платформу за почти $1 млрд. Известный учёный расчленил свою аспирантку и соавторшу. Цена фьючерсов на нефть на NYMEX была ниже нуля. Беспрецедентные карантинные меры по всему миру из-за болезни, которая, по официальным данным, не опаснее гриппа. Или опаснее? Никто не знает – и это тоже проявление Шута, а именно агностицизм. Далее, разрушение памятников аболиционистам и первооткрывателям под лозунгом BLM. И это не всё. Футбольный матч «Сочи» - «Ростов» (10:1), где лучшим игроком признаётся вратарь, который… пропустил 10 мячей. Вот теперь всё.

Когда я сделал эти выводы, то долго не выносил их на публику. Потому что сразу напрашивалось множество вопросов -- попробую ответить на них в другой раз.

Поддержать канал: подпиской

Дмитрий Кошелев

Теги