Эпоха-доппельгангер Наш автор продолжает уникальную серию материалов, где...

Телеграм июль 20, 2020

Эпоха-доппельгангер

Наш автор продолжает уникальную серию материалов, где история сплетается с экономикой и социологией. События 2000-летней давности не отличишь от сегодняших. Неужели?

После того, как я узнал про разгул мистицизма в 19 веке, раскидать архетипы Пирсон по прочим эпохам оказалось делом техники. Результат можно увидеть на картинке внизу.

Тем более, у меня был важнейший маркёр: не секрет, что I век н.э. подозрительно похож на современную эпоху. Перенесёмся мысленно в то время.

Половина Европы объединена в единое государство – Римскую империю. На востоке материка возник аналогичный китайский гигант - империя Хань. Эти страны поддерживают торговые отношения, чему способствовало покорение Римом Египта в 30 году до н.э. Главным образом в торговле был заинтересован Запад, «подсевший» на китайские сталь и шёлк, а также индийские специи.

Почему сталь? Потому что у китайцев качественные сплавы. Почему специи? Да, не было холодильников. Но ещё на всякий случай поинтересуйтесь, в каких регионах разводили в древности опийный мак. Наконец, почему шёлк? Потому что сексуальная революция: распространяется облегчённая форма брака (sine manu), легализуется сожительство (конкубинат), а благодаря шёлку женское тело хорошо видно под полупрозрачной накидкой.

Европа экспортировала на Восток свою эллинистическую культуру - в основе ранних изображений Будды лежит образ Аполлона - но торговое сальдо было в пользу Востока., причем те же китайцы придерживались политики протекционизма. Запад компенсировал внешнеторговый дефицит золотом и серебром. Ежегодно в азиатском направлении уходило 100 млн. сестерциев в слитках - до одной десятой части бюджета Римской империи.

Поддержание финансового баланса требовало определённого искусства; одним из приёмов была девальвация. В то время она осуществлялась через уменьшение содержания драгоценных металлов в монете. При Октавиане Августе доля серебра в римском денарии составляла 95 %, а через сто лет уже 85 %.

Ещё об экономике. По мнению историка Ангуса Мэддисона, рабы составляли всего 10 % населения Римской империи. Однако их труд был настолько эффективен, что в сельском хозяйстве возникают большие олигархические поместья и теперь экономике не нужно столько рабочих рук, как прежде. Поэтому обычные фермеры разоряются и покидают родные пенаты, оседая в крупных городах - обычно, ближе к столице, потому что подушевой доход на Апеннинском полуострове был в среднем на две трети выше, чем в провинциях.

В городах бывших крестьян ждёт древний велфэр (фрументарные законы, конгиарии), который в какой-то степени похож на безусловный основной доход, и развлечения. Знаменитое выражение «хлеба и зрелищ!» относится как раз к тому периоду. Активно строятся стадионы. Спортсмены неплохо зарабатывают. Гай Аппулей Диокл, гонщик на колесницах, до сих пор возглавляет рейтинг самых высокооплачиваемых атлетов в истории (Криштиану Роналду даже рядом по доходам не стоял).

Возникает аналог нью-эйджа: открываются храмы восточным богиням Изиде и Кибеле, солдаты верят в персидского Митру, традиционные боги стали забываться. Некто Манилий пишет первый древнеримский текст по астрологии - она несовместима с гелиоцентрической системой мира, о которой ещё помнит Плутарх, но обывателю это уже неинтересно.

Неспокойно на Ближнем Востоке: вспыхивают две Иудейских войны, европейцы тягаются за влияние в регионе с Ираном. Раз война, то Европу обязательно заполонят мигранты. Тем более, что рождаемость в Риме катастрофически упала, и поэтому Октавиан разрешил приобретать гражданство в обмен на службу в армии (ауксилия).

Кстати, после эталонного Августа на императорском троне оказываются столь странные люди, как Тиберий, Калигула, Нерон. Один хотел сделать коня сенатором, другой во время пожара Рима играл на лире. Историки говорят, что этих замечательных правителей оклеветали, но мы-то, заставшие Ельцина, Трампа и некоторых других персонажей, понимаем, что не всё так однозначно.

Почему же то время столь сильно похоже на наше? Поговорим об этом в следующий раз.

Дмитрий Кошелев

Поддержать канал донатами и подпиской.

Теги