Энтузиасты собрали карту мира, на которой отметили...

Телеграм май 30, 2020

Энтузиасты собрали карту мира, на которой отметили самые популярные песни аудио-сервиса Spotify(в его архиве свыше 50 млн треков) для каждой из стран, где он доступен.

России, к примеру, на карте нет, так как Spotify у нас не используют - если верить источникам "Блумберга", сервис планировал выйти на наш и южнокорейский рынки в 2020 году, однако пандемия помешала этим наполеоновским планам.

Но и из собранных данных тоже можно сделать интересные выводы. Популярность сильно зависит от языка. В англоязычных странах от США до Австралии сейчас самый горячий трек — Rockstar от рэпера Dababy. Крайне актуальный хит о "негритянской рок-звезде", которая играет вместо гитары на "Глоке". Несмотря на современное звучание, по тексту это олдскульный и хардкорный гангста-рэп с факами в адрес копов, пальбой, драгз и дорогими точаилами. В Мексике, Эквадоре и других испаноязычных странах Нового Света в топе трек Safaera от другого рэпера Bad Bunny. В Германии и Австрии на вершине — Roadrunner от еще одного короля хип-хопа Bonez MC (жанр, думаю, сами угадаете).

Если сравнить все три клипа, можно выделить еще один общий фактор - огромную неумирающую популярность "музыки гетто" с вроде бы устаревшим ныне сексизмом, фиксацией на стволах, тачках, деньгах и "блинге" - всем, что блестит. Вот уже почти 40 лет над миром масскульта давлеет американская гегемония, начавшая с протестной музыки улиц, которую исполняли "не могущие дышать" чернокожие солдаты гетто. Этим ребятам удалось затронуть базовые струны маленького человека почти в каждой точке планеты, ведь их песни сложены о самом главном для большинства людей: сексе, деньгах и том, как добится своего места в этом жестоко мире.

Но вернемся к нашей карте. На фоне огромных языковых кластеров очагом сопротивления глобализму выглядит Италия - там хайпует местный поп-певец Irama и его песня с понятным русскому уху названием Mediterranea. Только Италия и Норвегия по-прежнему котируют попсу - причем норвежцы тащатся от шведского певца Виктора Лекселла. В Турции конечно слушают музыку на турецком, но и она является своеобразной разновидностью восточного аренби(того же хип-хопа, но в профиль).

Саму карту можно изучить здесь. Хорошее дополнение к ней - "музыкальная машина времени" Это мировая карта музхитов за десятки лет. Вот там можно найти и Белоруссию шестидесятых, и Филиппины двадцатых.

Авторы: Валентин Ерохин, Реб Йесод

Теги