Друзья, мы в эфире 1507 дней и...

Телеграм июль 31, 2020

Друзья, мы в эфире 1507 дней и это много. Очень много для проекта, выросшего на голом энтузиазме, без копейки денег, исключительно благодаря тому, что Телеграм стал максимально удобным и прямым каналом связи с читателями.

Мы писали много рациональных, основанных на сухих цифрах данных статистики постов. Много горячих, эмоциональных, резких словно плеть опричника постов. Мы писали посты веселые и грустные, аналитику и некрологи, рассуждения о политике и религии, разбавляя все это историей, наукой, искусством.

Было сделано так много и так мало – наши тексты прочли миллионы русскоязычных людей. Целый людской океан или даже планета. И еще столько же – не прочли. Но мы катили этот камень в гору, разбираясь, анализируя, споря, ошибаясь, предсказывая, размышляя. Копаясь внутри себя, наконец.

Пройдя через все алхимические стадии, мы пришли к моменту, когда изначальная основа себя изжила. Я начинал этот проект с моим учителем Павлом Пряниковым. Больше он для него не пишет. Причин я объяснять не буду. Мы люди старой школы и не привыкли трясти на людях личными вещами.

Да и в чем интерес обсуждать не действительно важные вопросы вроде разработки искусственного разума, особенностей русского трэпа или будущего «солдат удачи», а слюнявить сплетни? Распался «Битлз», распался «Лед зеппелин», распался и «Красный Сион».

Распался, но воспрял из пепла, а на его месте возникло нечто новое – как это случилось в незаметный для большинства момент ухода первой редакции. Два года назад, канал покинуло несколько замечательных и талантливых авторов, о которых многие читатели вспоминают до сих пор. Нашлись новые, уже мои ученики, которых долго и упорно воспитывал, чтобы писали оригинально, дерзновенно, честно.

Скажу честно – учиться нам всем еще надо много и долго. Надеюсь, продолжим делать это вместе в рамках нового онлайн-журнала «Русский Футуризм». Да, спустя 7 лет мы возвращаемся к корням из которых выросло целое поколение независимых журналистов – космизму, поиску образа будущего, критическому исследованию современной русской поп- и контркультуры.

Вы вправе покинуть нас или остаться. Особенно это касается подписчиков патреона. Мы поймём если вы решите отказаться от подписки, но будем счастливы узнать если готовы поддержать наш новый корабль, спускающийся сегодня со старых стапелей.

Телеграм-канал никуда не денется, но станет серьезнее, глубже, объемнее по темам. Никакой копипасты у нас и раньше не было, но теперь мы еще будем тщательно и обстоятельно прорабатывать каждую историю, которая будет появляться в качестве поста. Также я обещаю – мы по-прежнему будем заведовать самым интеллектуально насыщенным и интересным по составу участников закрытым чатом, будем выкладывать эксклюзивные материалы и вкладывать каждую копейку в развитие нашего проекта через запись подкастов, создание больших текстов и собственного сайта.

Сайт уже готов и это пожалуй главное, что вселяет в меня уверенность – наш «ребрендинг» на самом деле начало чего-то нового и прекрасного. Путешествие нашего космолета по галактике смыслов продолжается, хоть и под новым именем.

Спасибо вам всем и до новых, уже скорых, встреч!

Реб Йесод и редакция Русского Футуризма

Теги