​​Дополним пример советской этники семидесятых годов экземпляром...

Телеграм сент. 22, 2020

​​Дополним пример советской этники семидесятых годов экземпляром американской. На картинке - работа художника Дугласа Джонсона "Кадиллак навахо на молитвенном жезле" (1977 год).

Пикап выбран для работы не случайно. С 1870-х годов, после возвращения изгнанных со своих земель навахо в резервацию Навахо-Нэйшн, центрами экономической активности в ней были торговые посты, в которых индейцы меняли кедровые орехи, племенные украшения и керамику, меха, шерсть и шкуры на ружья и пули, специи, инструменты, ткани, лекарства. Часто белые торговцы отпускали все это в кредит до начала сезона охоты или стрижки овец.

Один из самых успешных торговцев того времени, Джон Лоренцо Хаббелл, описывал свою роль в резервации так: "я был всем: купцом и духовником, мировым судьей, судом присяжных, апелляционным судом, главным знахарем и, фактически, царем (именно так, czar - прим. ред.) во владениях, которыми он самодержавно правит".

Но купеческое царство в середине ХХ века свергли именно доступные и дешевые грузовики, которые позволили индейцам предпринимать дальние поездки и тогровать в городах самостоятельно.

Свою роль сыграло и то, что после Второй мировой войны сотни отслуживших в армии индейцев не стали возвращаться к земледелию, а нашли работу в городах. Встав на ноги, они начали выкупать торговые посты, стремительно падавшие в цене. В это время многие из них закрылись, а некоторые сгорели: немало торговцев решили, что выгоднее получить страховку, чем поддерживать убыточное дело.

В тридцатые годы торговых постов в Навахо-Нэйшн было больше сотни; к семидесятым осталось 35, а до наших дней сохранились, в виде туристических достопримечательностпей и памятников истории, единицы. Вот так роскошный Кадиллак навахо (который, на самом деле, был Фордом, Шеви или Доджем) доставил индейское племя в ХХ век.

Пётр Кромских

Теги