Дом на миллион человек Продолжаем уникальную серию...
Дом на миллион человек
Продолжаем уникальную серию материалов от нашего автора Д. Кошелева. В этот раз узнаем, что такое психоистория, кто истинный автор теории эволюции и как Шут сменил Мудреца
Всего неделю назад написал о постмодернистской эпохе Шута, как жизнь подкинула новый пример: косметологическая клиника в Москве отказалась принимать клиентов, родившихся под знаком Скорпиона. Значит, что-то в этом есть, и надо продолжать. При попытке натянуть архетипы Пирсон на всемирную историю мы сталкиваемся с тремя вопросами:
-
Архетипы встречаются в исторических эпохах в том же порядке, что у Пирсон, или как?
-
Каким образом, не сваливаясь в мистику, можно объяснить, что на поведение больших масс людей влияет некий архетип?
-
Значит ли это, что на базе концепции Пирсон можно делать исторические прогнозы? То есть сложение психологии с историей в данном случае действительно даёт психоисторию, как у Азимова, или нет?
Вопросы непростые, за один присест на них не ответить. Но, по крайней мере, начну. Как только я выявил в постмодерне черты архетипа Шут, мне сразу же стало очевидно, что предыдущая эпоха – модерн – содержит много качеств архетипа Мудрец, который в схеме Пирсон идёт непосредственно перед Шутом.
Про что Мудрец? Он про веру в технологии, про силу человеческого разума. Про то, что человеку потенциально доступны все тайны природы. Например, черты архетипа Мудрец проявились в модерне идеей о том, как с помощью разумного планирования экономики можно избежать экономических кризисов, а то даже и выстроить рай на Земле. Или проектом плотины через Берингов пролив, с помощью которой можно изменить климат в Сибири.
В 1980-е я читал в детской книжке о космических рефлекторах, которые будут отражать солнечную энергию на Землю, тем самым выполняя функцию искусственных светил – и тогда не надо будет тратиться на электрическое освещение городов. В 1931 году академик А.Ф. Иоффе предлагал построить дом на 1 млн. человек, радиусом 1 км, который бы не нуждался в отоплении — его согревало бы человеческое дыхание. По счастью, эта эпоха была не так давно от нас, поэтому мы без труда вспомним эти и подобные идеи. А также без труда поймём, насколько сейчас далеки не только от воплощения данных идей, а даже от фантазии подобного размаха.
Когда она началась? Мне лично импонирует 1859 год, когда Карл Маркс заканчивает «К критике политической экономии», из которой позже вырос «Капитал». Ещё в тот год в Лондоне после Великого зловония решили строить канализацию современного типа, а в Париже принято современное административное деление (разгар знаменитой «османизации») – города начинают приобретать современную инфраструктуру. В том же году появилась нефтяная промышленность: в Пенсильвании стали делать керосин для ламп. Медицина стала наконец приобретать черты науки: годом ранее Земмельвейс осмелился прочитать лекции о том, что докторам необходимо мыть руки перед операцией, а ещё годом ранее Луи Пастер сделал первое сообщение о спиртовом брожении – ещё чуть-чуть, и учёные признают существование бактерий.
А главное, именно в 1859 году вышло «Происхождение видов» Чарльза Дарвина. Мало кто знает, но Дарвинов было трое. Старший из них, Эразм, дедушка Чарльза, ещё в 1794 году выпустил книгу «Зоономия», где уже были изложены основные идеи эволюционной теории. В свою очередь, они были логическим продолжением «Системы природы» К. Линнея (1735 год). Однако в XVIII веке публика не была готова согласиться с мыслью, что человек произошёл от обезьяны. А вот в 1859 году эта идея зашла на ура, книга Дарвина-внука сразу же стала бестселлером.
Может показаться, что и до середины XIX века люди более-менее опирались на разум, поэтому мои рассуждения об эпохе Мудреца надуманны. Но это не так. Ибо даже в том самом XIX веке творились такие вещи, от которых у неподготовленного читателя встанут волосы дыбом. Впрочем, об этом в следующий раз.
Поддержать канал: подпиской, донатом.
Дмитрий Кошелев