Долгое время западные политики откровенно закрывали глаза...

Телеграм май 28, 2020

Долгое время западные политики откровенно закрывали глаза на то, что творится в Синцзяне и уйгурские "лагеря перевоспитания", но сегодня Палата представителей Конгресса США приняла пакет санкций в отношении Китая и уже отправила его на подпись Трампу.

За санкции проголосовало 413 членов Палаты из 435, лишь один высказался против, Сенат ранее в этом месяце также одобрил санкции. Причём голосование было дистанционным, бюллетени передавались через доверенных лиц, в рамках безопасности от ковида, для Конгресса такое впервые (хотя республиканцы уже пожаловались на это, дескать, неконституционно передавать через кого-то бюллетени).

Санкции будут очень похожи на "список Магнитского", т.е. будут направлены против группы конкретных лиц, которых США считает причастными к притеснениям уйгуров. Скорее всего, будет та же история: запрет на владение недвижимостью, счетами в западных банках и посещение страны. Китайская элита неплохо так глобализирована, их сверхбогатые бизнесмены скупают имущество за границей похлеще наших, им такие запреты совершенно не нужны.

Нынешняя ситуация с вирусом только усилила конфронтацию США и Китая, которую развязал Трамп. Для него эти санкции это ещё одна подножка для "заклятых друзей" из Азии. В отличии от многих других его решений, тут Трампа могут поддержать не только близкие союзники, но и широкая коалиция стран -- напомним, что свыше 60 государств поддержали предложение Австралии расследовать возникновение ковида на международном уровне.

Как мы писали ранее, КНР могут, кажется впервые в истории, принудить "вирусным репарациям" - беспрецедентной форме "штрафа" за предполагаемую халатность(злой умысел все-таки совсем похож на конспирологию) китайских чиновников, вирусологов и эпидемиологов.

Ожидаемый рост экономики КНР даже на фоне пандемии и рецессии вызывает вполне понятное раздражение у всех крупных игроков, не говоря уже о странах наиболее сильно пострадавших от коронавируса, который - слов из песни не выкинешь - возник на территории Китая. Поэтому от Пекина ждут "бескорыстной и добровольной" помощи на невиданном ранее уровне и "уйгурские санкции" - очередной ход конем в этой сложной игре.

Автор: Андрей Варфоломеев Редактор: Реб Йесод

Теги