Дэвид Харви в 2012 году пишет про...

Телеграм нояб. 23, 2020

Дэвид Харви в 2012 году пишет про инвестиционный бум в Китае:

"Инвестиции в основной капитал достигли 70% ВВП — такого уровня ни в одной стране не достигали за всю современную историю; даже в Японии, на пике строительного бума восьмидесятых годов двадцатого века, эти инвестиции достигали 35%. В США же они колеблются вокруг цифры в 20% уже десятилетиями".

Резкий рост и огромные инвестиции в инфраструктуру, в строительство, сочетаются в Китае и с массированным переселением — более 3 миллионов человек в одном Пекине переселили с их места жительства в период с 2002 по 2012.

Выселение сопровождало урбанизацию во все времена — автор рассказывает, как в Южной Корее, во времена очередного бума недвижимости, в особо лакомый район, заселённый трущобами, в какой-то момент пришли группы амбалов с кувалдами и просто начали разносить все скромные постройки местных — слишком дорога была потенциальным застройщикам земля, на которой те жили.

И странам Запада такие меры не чужды, хоть там это в последнее время делается менее открыто — скажем, в США бедных (в основном, чёрных) покупателей недвижимости активно обманывали, скупая старую, аварийную недвижимость, делая косметический ремонт, и продавая подороже.

Или — особенно это стало популярно после кризиса 2008 года — финансовые учреждения выдавали ипотеку под высокий процент, а затем, под предлогом неплатёжеспособности жильца, забирали жильё без права выкупа, и искали следующего "покупателя".

Один конгрессмэн из Флориды в то время заключил, что "Если данные, которые к нам поступают, верны, незаконные отчуждения жилья, которые происходят у нас под носом — это самая масштабная конфискация частной собственности у населения банками и правительственными учреждениями за всю историю".

Хорошо иллюстрирует, как даже в обществе "собственников" понятие собственности размыто — несмотря на формальное главенство закона, по-настоящему владеют имуществом только самые богатые — бедные же им владеют временно, пока частным компаниям или правительствам это не перестанет быть выгодно.

Валентин Ерохин

Теги