Что нужно понимать про условную экономику будущего. Во-первых...

Телеграм сент. 29, 2019

Что нужно понимать про условную экономику будущего.

Во-первых нет никакого кризиса капитализма несмотря на все заявления публичных говорящих голов (Макрон из последних примеров) если понимать капитализм как экономическую систему выстроенную вокруг процесса бесконечного увеличения финансового капитала (а это так). Я этот тезис не буду здесь обосновывать т.к. на это ушло бы слишком много времени, кому интересно - см. мои старые посты. То есть новая экономика будет капиталистической, но капиталистической не в привычном нам виде (я использую термин неокапитализм чтобы отграничить от классического капитализма существовавшего примерно до конца XX века).

Во-вторых в чём принципиальное отличие старого капитализма от нового. В старой капиталистической системе рост финансового капитала был однозначно привязан к экономической эффективности бизнесов: растёт прибыль - растёт и стоимость акций, и наоборот. В современном капитализме возможны вещи по старым меркам немыслимые: когда компания непрерывно убыточна 10 лет но стоит 100 миллиардов долларов, занимает монопольное положение на рынке и успела поменять принципы по которым работает мировая экономика (я сейчас про Убер). Почему это произошло? Из-за скачкообразного роста объёма финансового капитала в мире после 1991-го года (краха соцблока и образования единого мирового рынка) его концентрация достигла такой стадии на которой он уже не нуждается во внешних источниках для дальнейшего роста (то есть в прибыльности бизнесов): в сегодняшних реалиях источником роста финансового капитала является сам финансовый капитал.

Из этого следует в-третьих. Поскольку прибыльность бизнесов больше необязательна, падает значение потребительской экономики в привычном нам виде (отсюда например массовый переход к аренде вместо владения, ответственному потреблению и т.д.) Компаниям не нужно больше бесконечно наращивать объёмы продаж, достаточно произвести продукт который будет массово востребован, даже если он не приносит прибыли. Если вам непонятно как экономика может работать без прибыли, рассмотрим максимально утрированную картину будущего. Представьте что благодаря новым разработкам в сферах робототехники и искусственного интеллекта автоматизация в мире достигла 100%, то есть абсолютно всю экономическую работу в мире выполняют машины (в т.ч. проектируют и производят самих себя) - на самом деле такого никогда не случится по многим причинам но в качестве наглядной модели это полезно рассмотреть. Очевидно, что потребителям негде будет взять деньги чтобы покупать произведённую продукцию, потому что им самим некем работать. Поэтому либо продукцию нужно будет раздавать бесплатно, либо деньги будут в том или ином виде выдаваться в виде пособий. Если вы думаете что это коммунизм, то задайте себе следующий вопрос: а КТО будет владеть всем этим легионом машин и выдавать деньги или товары потребителям? Нет, не государства, а владельцы финансового капитала, который в этих условиях будет продолжать расти и дальше на основе механизмов малоотличимых от сегодняшних (т.е. в результате роста капитализации компаний на фондовом рынке). Несмотря на то что описанная система нереалистично утрированная, она неплохо показывает общее направление движения мировой экономики.

Олег Калистратов
t.me/oleg_kalistratov

Теги