Что ещё можно дополнить про проблему сыра...

Телеграм окт. 01, 2019

Что ещё можно дополнить про проблему сыра в России?
https://t.me/ppryanikov/66
Сыроварение – хороший инвестпроект для малого и среднего бизнеса в России. Тот, кто научится делать среднего, по западноевропейским меркам, качества сыры – сорвёт куш. Рынок качественного и среднего по цене сыра (от 800 до 1200 руб. за кг) действительно необъятен. Если вычеркнуть дешёвый «сыр» из пальмового масла и дорогой фермерский и легальный швейцарский (от 2000 руб. и выше) – ниша пуста.

Проблема качественного сыра в России – историческая. И общая вообще для всей Восточной Европы. Сыр на территории от Эльбы до Волги стали делать поздно, и то в основном немецкие и голландские колонисты – века с 19-го. Отчасти это объяснялось тоже одной исторической болячкой – низкими надоями коров плохих пород. Ещё в конце XIX века средний надой от российской коровы составлял 750-800 литров в год – столько сейчас даёт коза. Т.е. в этом регионе просто не было избытка молока, чтобы экспериментировать с молочными продуктами. Не только с сыром, но и тем же сливочным маслом (знаменитое «вологодское масло» - это тоже конец XIX века).

Кстати, говоря о вложениях в сыр. Владимир Ильич Ленин, тогда Ульянов, когда его выгнали из Казанского университета, как раз в своём имении занялся сыроварением. Выписал 6 породистых коров из Восточной Пруссии, нанял управляющего имением австрийца (потом чеха).
В общем, попыткам сделать качественный сыр в России – больше века. И эти попытки всё ещё продолжаются.

Теги