Читаю записки Энгельса и Маркса о войне...

Телеграм окт. 05, 2019

Читаю записки Энгельса и Маркса о войне за независимость в Южной Америке, дошёл до отрывка о битве при Аякучо - это сражение завершило разгром испанских роялистов в Перу.

Испанцы обладали около 9 тысячами человек: пехота, артиллерия и конница. Перуанские повстанцы повели в бой всего 5800 штыков. Благодаря тактике и манёврам, последним удалось разбить испанцев, в результате битвы был пленён испанский вице-король, другие командующие погибли.

В итоге подписана капитуляция, освободившая все бывшие колонии и превратившая в пленных всех солдат проигравшей стороны (около 12 тысяч).

Дело было в 1824 году, меньше 10 лет назад Европа полыхала от наполеоновских войн, в которых генералы выставляли на битву десятки тысяч солдат (только при Аустерлице у Наполеона было 73 тысячи), а в Новом Свете уже и тысяча человек была большой армией, способной изменить ход истории.

Такие детали ярко показывают населённость колоний - там на порядок людей меньше было, чем в Европе, при этом на два порядка больше земли и ресурсов.

Теги