Читаю у Татьяны Дубовской из UrbaniEco: «Город начинает...

Телеграм нояб. 23, 2019

Читаю у Татьяны Дубовской из UrbaniEco:
«Город начинает стремиться к самообеспечению. Бизнес с помощью маркетинга будет способствовать тому, что на полках магазинов и в наших продуктовых корзинах окажется все больше продуктов, производство которых не зависит от капризов природы. Будут популярны, например, порошки Soylent, которые можно развести в воде, выпить и получить полноценный набор микроэлементов, жиров и углеводов. Огромное развитие, думаю, получит грибная культура. Я имею в виду как дрожжи, так и традиционные грибы — их легко выращивать в городе, К слову, вновь набирает популярность комбучи (у нас его чаще называют «чайный гриб»)».

С Татьяной четыре года назад мы начинали популяризацию темы городских огородов на наших неформальных семинарах и хакатонах. Сейчас она пошла дальше – например, к монтированию вертикальных ферм.
Про грибы она говорит всё верно. Например, в подвалах можно собирать в год по 3-4 урожая шампиньонов и вешенки. С 1 кв. м за год можно собрать до 15-16 кг шампиньонов. А квадратный метр грибной фермы не равен площади помещения, так как лотки с компостом можно ставить в 3-4 яруса. Т.е. в таком случае 1 кв. м помещения может дать 50 кг шампиньонов (соответственно 100 кв. м – 5 тонн грибов в год).
Думаю, в ближайшие десять лет городское грибоводство в Москве станет нормой.

Теги