Читая брошюру "Происхождение христианства" 1956 года -...
Читая брошюру "Происхождение христианства" 1956 года - путеводитель по одноименной выставке в Музее истории религии и атеизма АН СССР, ныне это Государственный музей истории религии - отметил любопытный момент. Единственные, чьи имена упомянуты в аннотации к стендам выставки, кроме Иисуса Христа - Карл Маркс и, неожиданно, художник Александр Иванов, автор "Явления Христа народу".
В атеистической по духу выставке из девятнадцати стендов, посвященных истории христианства, один был выделен только для темы "Русский художник А. А. Иванов о евангельской мифологии",
— там выставлялись его "Библейские эскизы".
На первый взгляд, странный выбор темы для отдельного освещения в рамках экспозиции, призванной "показать возникновение и социальную сущность раннего христианства" с марксистской точки зрения. Вот как они описаны в путеводителе:
Работу над этими эскизами художник проводил втайне, опасаясь, как бы о ней не узнали правительство и цензура, он скрывал ее даже от близких друзей. В 1848 г. А. Иванов следил за ходом революции в Италии, жадно читал запрещенную литературу.
Прочел он и книгу Д. Штрауса "Жизнь Иисуса", где доказано, что в евангелиях изложены не реальные события, а мифы, которые являются пересказом подобных же ветхозаветных легенд. Опираясь на содержащиеся в книге Д. Штрауса сопоставления евангельских сюжетов со сходными ветхозаветными и античными мифами, художник поставил перед собой задачу представить все это в картинах.
Иванов умер, не успев осуществить своего замысла. Замысел А. А. Иванова имеет огромное историко-атеистическое значение. Это первая попытка силами искусства показать мифичность образа Иисуса Христа, происхождение евангельских сказаний.
Давид Фридрих Штраус, о котором идет речь, был протестантским теологом и одним из пионеров изучения Евангелий как исторических источников. Возможно, Иванов действительно был знаком с его работой. А в письме художника Герцену, которое тоже цитируется в брошюре, он признается, что не может браться больше за роспись храмов: "что же я буду делать в своих глазах, взойдя без веры в храм и работая в нем с сомнением в душе - лучше остаться бедняком и не брать кисти в руки!". Эскизы, кстати, задумывались именно как роспись для здания - но не для церкви. Один из них, "Благовещение Марии" — на картинке.
Цитата из письма Герцена, конечно, далека от поворота Иванова к атеизму, который за ней подразумевается в контексте выставки, но насколько все-таки иначе интерпретировалось всего 70 лет назад творчество главного русского религиозного живописца, и какое место ему уделялось в истории христианства и его изучения!
Пётр Кромских