Чем более сложными становятся мои IT-проекты, тем...

Телеграм июнь 12, 2020

Чем более сложными становятся мои IT-проекты, тем чаще вспоминается цитата из Warcraft3: ''В реальности все выглядит иначе, чем на самом деле''.

Ранее мы уже писали о недостатках обучения современных программистов. Одна из серьезнейших бед нашей системы технического образования - пропасть между преподами и людьми, работающими в индустрии. Вот сколько из преподавателей с IT кафедры запускали свой высоконагруженный сервер? А сколько из преподавателей Информационной безопасности знакомы со всей болью, которую несёт ФСТЭК?

Как только написанный код выходит за рамки лабораторной работы и начинает работать в реальности, зачастую проявляются чудеса. Более оптимальный алгоритм? Выигранные миллисекунды? Это прекрасно. Но вот при запуске сложного, высоконагруженного проекта эти миллисекунды будут что-то решать лишь в далёком светлом будущем, когда кончаются остальные проблемы.

А проблемы изредка случаются очень весёлые. А как будет вести себя веб-приложение при очень плохой связи? А если добавить соединение через vpn? А если запустить его на сервере с оплатой за потребляемые ресурсы, не сожрет ли оно весь бюджет проекта во время пиковой нагрузки? Ведь кто-то мог сделать пустяковую ошибку, приводящую к утечке памяти или выеданию всех предоставляемых ресурсов процессора.

В нашем вузе, далеко не худшем в стране, подобные вопросы в большинстве случаев вне компетенции преподавателей, а следовательно - и вне понимания выпускников - отечественное IT-образование далеко не самое плохое, но все равно очень серьезно отстает от нужд индустрии.

Eshu Marabo

Теги