Часто вижу отсылки у образованного слоя к...

Телеграм дек. 08, 2019

Часто вижу отсылки у образованного слоя к тому, что вот в США афроамериканцы были поражены в правах до 1960-х. Клеймят Америку за это. Но зачем ходить далеко?

У нас в России/СССР были свои «афроамериканцы» до 1970-х – русские крестьяне. У них не было паспортов – т.е. они не могли уйти из колхоза больше, чем на три дня (если больше – надо было брать справку с разрешением из колхоза). У них не было пенсий, а когда появились в середине 1960-х, то пенсии составляли 20-30% от городских (в среднем 20 рублей в месяц). Лишь при позднем Горбачёве, в 1990-м сравняли пенсии сельчан и горожан (тогда же закончили выдачу паспортов последним колхозникам).

Крестьяне должны были сами содержать свои школы и больницы, ремонтировать дороги – т.е. нести натуральные повинности. Оплата труда в основном была натуральная. Колхозники несли повышенную налоговую нагрузку – в отдельные годы (при позднем Сталине) до 70% от выращенного в ЛПХ. Колхоз и совхоз выдавал справку с разрешением выпускнику деревенской школы поступать в вуз. Мог и не выдать (т.е. запретить учиться в вузе), если в хозяйстве не хватало рабочих рук.

Да, и надо добавить, что русские крестьяне были более многочисленной группой по сравнению с афроамериканцами – 15% против 50% (в 1960-е). Т.е. ещё два поколения назад половину нынешней России (в союзных республиках у крестьян дела были получше, с той же паспортизацией) составляли наши «дяди Томы» (которые тоже часто натурально жили и в хижинах).

И в русской культуре и вообще в целом в социуме вообще нет рефлексии по этому поводу, никакого осмысления трагедии жизни «немых и бесправных». Удивительно, конечно.

Теги