Был сегодня первый раз в сердце столичной...

Телеграм янв. 06, 2020

Был сегодня первый раз в сердце столичной Урбанины – парке Зарядье. Видимо, я слишком стар и дик, чтобы оценить всю глубину замысла создателя в 22+ млрд рублей на дизайн парка мирового уровня.

Вернувшись оттуда, я не поленился и посмотрел фото и видео того, как парк выглядит летом. Возможно, для креакла, не видевшего ничего кроме асфальта, «тундра, степь, лес и болото» действительно похожи на настоящие, особенно если приправить их футуристическими лавочками из ненамокающего дерева. Оставив за скобками безумную смету на парк, на мой вкус многовато плитки, бетона и стекла и не наблюдается нормальной растительности. Чахлые березки, как на заболоченных пожарищах от 2010 года, полудохлые елочки. Зона Тундра - это конечно прикольно, но на пустырь я могу полюбоваться и на задворках Люберец.

Отдельно порадовала будка для новогодней фотосессии класса «смерть эпилептика». Обычный каркас, обтянутый гирляндами, мерцающими с частотой около 30 Гц. За минуту внутри у меня аж в глазах потемнело.

Также, прекрасно архитектурное решение «летающего моста», с основной обзорной точки открывается прекрасный вид на ряд серых труб, извергающих клубы.

В Москве масса приятных парковых пространств: Японский садик в Ботаническом саду, Сиреневый сад в Измайлово, культурная часть Измайловского парка, да тот же Александровский сад, умеют, если хотят.

К слову о порядках сумм. На новогодние шутихи в этом году было потрачено около 1.75млрд рублей (данные РБК). Рекультивация полигона Кучино обойдется в 1.8 млрд рублей. Деньги есть.

Так может быть настоящие праздник и радость не в лампочках (воздержусь от комментариев кому и куда их надо вкрутить), не в модных рейтинговых парках, а в банальном отсутствии смрадного тумана, пришедшего либо с восточных свалок, либо с Капотни по утру?

Eshu Marabo

Теги