Будущее Земли в различной фантастике: Anno 2070 Продолжим...

Телеграм июль 26, 2020

Будущее Земли в различной фантастике: Anno 2070

Продолжим экскурс в наше будущее, каким его представляют писатели, кино- и игроделы.

В этот раз из пыльных загашников достанем серию игр Anno, а именно Anno 2070. Цифры в названии ясно говорят, что речь идёт об относительно недалёком будущем. Раньше серия специализировалась на прошлом, но создатели решили круто прокрутить маховик времени.

Во второй половине XXI века нас не ждут ни государства, ни крупные континенты, вместо этого - сплошной океан да архипелаги с островами. Этот дивный новый мир получился из-за полного таяния ледников, уровень воды повысился настолько, что затопил привычную нам Землю. Великий потоп 2.0 свёл на нет понятия правительства и государства, зато вывел на первый план корпорации и их противников: две главные фракции в игре - экологи и промышленники.

После того, как Землю затопило, люди стали жить на образовавшихся островах, раньше бывшими верхушками горных массивов. Потоп чётко разделил два возможных пути развития человечества — либо на и под воду, став морскими существами, либо в космос. Земли так мало, что она больше не может дать людям всё, что им нужно.

Борьба за ресурсы как была, так и осталась основой выживания людей, но каждая фракция делает это по-своему. Экологи, они же Eden Initiative, стараются жить в гармонии с природой и используют малоэффективные, зато "чистые" источники энергии: ветряки, солнечные панели и генераторы. Они также собирают дождевую воду с помощью плотных покрывал, делают колодцы, пьют чай и едят невкусную здоровую пищу. Их путь развития очень медленный и требует больших пространств, зато меньше всего загрязняет природу.

Промышленники, они же бизнесмены из Global Trust, делают всё по-старинке. Нещадно эксплуатируя планеты, они выкачивают ресурсы и вкачивают их в улучшение собственной жизни и технологий. Быстро, эффективно и очень грязно. Открытого противостояния между промышленниками и экологами нет, но друг друга они сильно не любят. Рано или поздно новые территории закончатся и они будут вынуждены воевать, чтобы доказать, какой путь развития наиболее истинный.

Затопление открыло дорогу к освоению океана — на самом дне стали строить целые города. В воде, конечно небольшие мобильные станции, но именно на океанском дне развернулся новый пласт человеческой цивилизации. Фракция учёных Н.А.У.К. активно работает в этой сфере, опережая промышленников и экологов настолько, что те вынуждены договариваться и покупать у них технологии.

Что же касается космоса, то тут довольно стандартный сюжет — колонии на Луне, Марсе и дальше по накатанной фантастами дорожке. Anno 2070 делает фокус именно на морском будущем человечества.

Удивительно, что вокруг столько разговоров о глобальном изменении климата и повышении уровня мирового океана, а в книгах, играх и фильмах эта тема довольно слабо развита. Сценариев катастроф полно, а вот о том, как мы жить будем в воде, мало кто пишет и снимает— разве что старый добрый "Водный мир" 1995 года приходит на ум.

Андрей Варфоломеев

Теги