​​Будущее Земли в различной фантастике: "Будущее" Глуховского Продолжаем...

Телеграм авг. 29, 2020

​​Будущее Земли в различной фантастике: "Будущее" Глуховского

Продолжаем изучать будущее, которое рисуют нам фантасты всех мастей. В этот раз заглянем в роман автора постапокалиптичного "Метро 2033", где он описал совсем иную антиутопию.

Перенаселение Земли — одно из самых частых клише фантастов. Оценки перенаселения очень разные, от 15 млрд(вполне достижимая в этом веке цифра) до 40 млрд людей.

Глуховский пошёл дальше — в одну только Европу он впихнул 120 миллиардов человек, а всего на его Земле образца 24 века живет около триллиона людей.

Главная причина такого бешеного роста числа населения — вакцина вечной жизни. Она позволяет бесконечно омолаживать организм, оставляя его владельца в одном возрасте навечно.

Народу так много, что ему банально негде жить. Поэтому нормы проживания в Европе — куб 2х2 метра на человека, а окна заменяют голограммы на всех стенах. Если продвинешься по службе, куб будет уже 3х3 метра, но ты всё равно будешь жить в огромном небоскрёбе в сотни этажей.

Есть вариант жить ближе к земле, в руинах древних городов. Но это вариант для самых бедных. Теперь в бывших храмах и музеях обитают проститутки и бомжи, а бессмертные люди живут на высоте облаков.

Вечная жизнь означает вечное потребление — чтобы прокормить триллион человек не хватит никаких натуральных ресурсов. Основной рацион это прессованные водоросли и насекомые, которые продают в автоматах, можно также достать искуственное мясо - натуральное доступно только самым богатым.

Все развлечения уже предопределены, но имея впереди сотни лет, можно попробовать практически все — сам роман начинается с группового секса общественном бассейне. Делай, что хочешь, впереди вечность.

Вечная жизнь не даёт счастья — все старые проблемы, вроде алчности, зависти и так далее, остались на месте. Более того, человечество фактически застряло в своём развитии. Если раньше смерть подгоняла создавать шедевры и творить -- сейчас этого кнута не осталось.

Географически, "вечность" распределена совсем не равномерно. Социально-ориентированная Европа разливает вакцину прямо в водопроводе, в Америке вечную жизнь выигрывают в лотерею. В России только верхушка обладает вакциной, население же тихо страдает и умирает, пока бояре выкачивают последние ресурсы. Индия и Пакистан уничтожили друг друга в ядерной войне.

Остальной мир — полувыжженная земля, откуда люди пытаются бежать в Европу через Барселону — главные ворота "рая на небесах" отделены от остального мира сплошной стеклянной стеной, под которой роют подкопы мигранты.

Если так посмотреть, и в Европе жизнь не сахар — большинство людей навечно заперты в своих кубах. Вместо транспорта — метро, где людей утрамбовывают, как в современном Токио. Детей иметь нельзя, но есть Закон о Выборе — если какая-то пара захочет ребёнка, один родитель получает антидот против вечной жизни и через 10 лет умрёт, зато ребёнок будет жить вечно. Можно забыть про кладбища, всё, что остаётся от человека — горстка волос на маленьком участке с именем и датами жизни. Все блага жизни — строго по расписанию.

Кто-то сказал, что мы хотим жить вечно, но не знаем, чем занять себя на выходных. Нужно ли нам такое бессмертное будущее?

Автор: Андрей Варфоломеев
Редактор:Реб Йесод

Теги