Будущее пахнет зажжённой спичкой – по крайней...

Телеграм июнь 04, 2020

Будущее пахнет зажжённой спичкой – по крайней мере так считает бывший глава Гарвардского центра солнечной геоинженерии.

Даже если остановить все выбросы углекислого газа прямо сейчас, глобальная температура и уровень океанов будут подниматься по инерции ещё долгие годы. Альтернатива – закрыть Землю от солнечного света.

Примерно как при извержении вулкана, если выбросить в атмосферу много непрозрачного вещества, Солнце будет меньше нагревать земную поверхность, и температура будет падать. В 1992 году при извержении филиппинского вулкана Пинатубо средняя температура на планете понизилась на пол-градуса – примерно половина разницы в средних температурах между 1900-м и 2020-м годами.

Проблема этого способа в том, что на данный момент самый рабочий вариант имитации такого эффекта – выбрасывать в атмосферу миллионы тонн сернистого газа недалеко от экватора. В этом суть заголовка – сернистый газ отвечает за характерный запах зажжённой спички. Если запустить такой газ на высоту 20 км, в стратосферу, он мелкими частицами распределится над планетой за неделю и будет месяцами оставаться в воздухе, закрывая часть света.

Также сернистый газ отвечает за кислотные дожди. В целом не ясно, какие побочные эффекты будут от такой борьбы с глобальным потеплением, и не будут ли они хуже чем само потепление. Однако, у стра, больше всего страдающих от потепления, – вроде Индии или Филиппин, – где людям к концу текущего века с высокой вероятностью придется мигрировать в другие регионы из-за несовместимой с жизнью климатической обстановки, есть мотивация проводить эксперименты с такой геоинженерией.

В качестве более экологичного варианта на лабораторных моделях хорошо показал себя карбонат кальция (основная составляющая мела, мрамора, известняка) – но серьёзных тестов и экспериментов пока не проводилось.

Так что не исключено, что в ближайшем будущем оставленные на произвол судьбы страны Глобального Юга решат свои климатические проблемы этим нехитрым способом и и над планетой тонкой пеленой повиснет взвесь из сернистого газа или мела.

Теги