Британский правительственный бюллетень The Gazette вышел с...

Телеграм нояб. 24, 2020

Британский правительственный бюллетень The Gazette вышел с коротким сообщением: бизнесмен Евгений Александрович Лебедев, издатель газет The Independent и Evening Standard, получил от королевы Елизаветы жалованную грамоту о баронском титуле. Теперь он - барон Лебедев из Хэмптона в Ричмонде-на-Темзе и Сибири в Российской Федерации.

Семейное древо барона больше напоминает родовой портрет российского капитализма. Лебедев - сын Лебедева, крупнейшего частного акционера "Новой газеты". А уж его биография - служба в КГБ в отделе, по его собственным заявлениям, предотвращения вывоза капитала за рубеж, выход в отставку и занятие коммерческой деятельностью в девяностые - это парсуна не человека, но Уклада.

Отметить в связи с награждением революционными красными шароварами хотелось бы даже не потенциальный международный скандал с присвоением дворянства в России, который если и будет, то ничем не закончится, а окончательное возвращение к сакральной сущности принадлежности к Элите.

Поясню как Лебедеву удалось стать бароном Сибири(хорошо что не бароном Харконнен). Присвоение титула неотличимо от рукоположения викарных епископов, костяка церковной бюрократии, в христианских конфессиях. Первый русский католический епископ Николай Дубинин, например, носит титул епископа Вод Бизаценских — ныне несуществующего города и центра епархии в Северной Африке.

Еще более похоже обстоит дело в Русской православной церкви: викарии Патриарха Московского и всея Руси получают титулы епископов подмосковных городов. Когда к РПЦ в прошлом году присоединилась Архиепископия приходов русской традиции в Париже, ее глава, архиепископ Хариупольский Иоанн (Реннето), стал митрополитом Дубнинским. А потом во Франции были рукоположены епископы Реутовский и Домодедовский.

И еще один момент это событие делает показательным: эмигрантское сообщество превратилось из клуба самых успешных и привелигированных компрадоров в зажиточное, но бесперспективное гетто. Этакий Брайтон-Бич на максималках: Лондон давно ломится от российских бизнесменов такого рода. Российская элита — это уже низшая часть британской, и подлинный успех для ее представителей — подъем по социальной лестнице в метрополии.

Пётр Кромских

Теги