​​Битвы древнего мира: Тразимено 22 июня 217 года...

Телеграм июль 01, 2020

​​Битвы древнего мира: Тразимено

22 июня 217 года до н. э., помимо битвы слонов при Рафии, состоялось ещё одно крупное сражение античного мира - войска Рима и Карфагена сошлись в смертельной схватке возле Тразименского озера в Италии.

К июню 217 года уже несколько лет шла Вторая Пуническая война между Римом и Карфагеном. Ганнибал из рода Баркидов, в детстве поклявшийся вечно сражаться римлян, начал свой завоевательный поход с Испании. В ходе тяжелейшего похода, он пересёк Альпы и привел войну на цветущие луга итальянского "сапога".

Для решающего сражения с римской армией, Ганнибал выбрал долину у озера, которую закрывали высокие горы и холмы -- снова "бутылочное горлышко", как и в сражении при Рафии. Он поставил свой лагерь и тяжёлую пехоту в конце долины, где с одной стороны было озеро, а с другой высокие холмы.

Казалось бы, зачем самого себя загонять в угол? Это была продуманная военная хитрость величайшего полководца эпохи. Он отправил большую часть своего войска - лёгкую пехоту и конницу - в засаду на холмы.

Римляне легко поддались обману. Если у египтян в битве при Рафии командиром был молодой и неопытный Птолемей, то у римлян демагог Гай Фламиний, которого многие современники считали бездарным полководцем. Под покровом тумана они вошли в долину и не заметили огромной толпы воинов на холмах.

Когда они уже подошли к горстке тяжелой пехоты Ганнибала, на них сверху с холмов из тумана обрушалась конница, затем легкие пехотинцы. Римляне оказались зажаты между тяжёлой пехотой и атакующими с холмов с одной стороны, а с другой - Тразименское озеро. Отступать в прямом смысле было некуда.

К чести римлян стоит сказать, что дрались они отчаянно на протяжении трех часов, в том числе и бездарь Фламиний, который был сражён копьём галльского всадника. В конце концов, римляне попытались убежать, но ведь некуда же. Тогда они стали прыгать в озеро, в надежде уплыть, но латы были слишком тяжёлые -- воины камнем шли на дно.

Всё римское войско было уничтожено. Пало около 25 тысяч воинов -- величайшее поражение Рима за всю его историю. Ганнибал и его Карфаген эта блестящая победа не спасла, но в том момент судьба Рима, казалось, висела на волоске. В отчаянном порыве, римляне рушили мост через Тибр и готовились к финальному бою за столицу.

Однако, Ганнибал не решился вести осаду самого грозного города мира и отступил в южную Италию, чтобы дать своему войску отдохнуть и получить подкрепления. Возможно, решение стало роковым для карфагенян.

Теги