​​Бегущий в Лабиринте и конфликт поколений Наш гостевой...

Телеграм дек. 17, 2020

​​Бегущий в Лабиринте и конфликт поколений

Наш гостевой автор Виктор Пепел снова в деле — на этот раз с рецензией на серию "Бегущий в Лабиринте". Если вам понравилось — поддержите автора на нашем патреоне.

Социологи любят говорить о затухании конфликта поколений, хотя последние несколько десятилетий в подростковой фантастике набирает популярность сюжет «хорошие дети против плохих взрослых».

Здесь можно вспомнить японскую «Королевскую Битву» (взрослые заставляют подростков биться друг с другом), отечественных «Рыцарей Сорока островов» Лукьяненко (команды тинейджеров сражаются под тайным наблюдением взрослых инопланетян), американские «Голодные Игры» (взрослые устраивают молодежные игры на выживание) и отчасти «Гарри Поттера» (юные волшебники противостоят не только Темному Лорду, но и бестолковым взрослым из Министерства Магии).

Можно возразить, что эти произведения относятся скорее к поколению миллениалов нежели зумеров. На этот упрек стоит возразить: популярность того же «Гарри Поттера» охватывает и кому немного за тридцать, и кому предстоит идти в школу.

Относящийся к этому же поджанру, «Бегущий в лабиринте» Джеймса Дешнера считается крепким середнячком. Из ее плюсов стоит выделить цепляющий с первых глав сюжет: 16-летний парень Томас просыпается в лифте, Он доставляет Томаса на огромную – в несколько футбольных полей – площадку. Там есть рощица, огород с овощами, ферма. Территория является центром лабиринта из высоких и постоянно движущихся увитых плющом стен. На площадке живет группа, из попавших сюда в разное время, подростков. Все онимечтают отыскать выход из лабиринта.

Дальше книга начинает подкидывать новые загадки. То на площадку доставят девушку с запиской «она последняя», то в передвижениях стен обнаружится шифр. Сюжетные повороты останутся и после, но когда чуть ли не на каждой странице герой бежит из пункта А в пункт Б, начинаешь досадливо ругаться: «когда ж ты, падла, уже доскачешь до цели».

Однако, у книги есть достоинство, выделяющее ее на фоне других боевиков – интересно выписанный мир будущего. Человеческую цивилизацию погубило сразу две катастрофы: солнечная вспышка, превратившая территории с обоих сторон от экватора в безжизненные пустыни, и именуемая Вспышкой болезнь. Подхвативший вирус человек начинает медленно сходить с ума. В конце книги, после слитого финала, выясняется – и ради этого стоило читать, – что вирус создан и выпущен искусственно.

Апокалипсис, задуманный людьми, и уничтожающая всю нашу расу болезнь, темы не новые. Но Дешнер хотя бы не скатывается в клише. Вспышка ведет именно к медленному безумию, а не к превращению в зомби. Зараженных зовут «шизами» Многие больные сохраняют разум, а дорогостоящие препараты позволяют богачам сдерживать болезнь и скрытно находиться в «безопасной» зоне вне заражения.

Неплохо описан автором и карантин: жесткие меры в течение длительного периода оборачиваются коррупцией, страхом населения и бесправием больными бедняков. Да и злодеи там оказываются не совсем злодеями, а их поиск вакцины – пусть даже и варварскими способами – поневоле начинаешь оправдывать.

В конце 2020 года мир Бегущего в Лабиринте стал немного походить на нашу реальность, так что если вы любитель подобной незамысловатой литературы – можете проглотить и ее, и экранизацию, не так уж далеко отошедшую от оригинала.

Виктор Пепел

Теги