Артобстрелы, несуны, менялы: как течет жизнь в...

Телеграм сент. 25, 2019

Артобстрелы, несуны, менялы: как течет жизнь в непризнанных республиках Донецка и Луганска

Когда-то в детстве, смотря программу "Время", я думал, что Израиль это сплошная линия фронта и все люди там живут в ритме войны. Когда туда переехали жить друзья, то на мой вопрос об очередном обстреле палестинцами какого-нибудь города они отвечали, что это далеко. Трудно поверить, что там может быть далеко, глядя на Израиль, на карте.

Теперь, проживая в ДНР, я понял израильтян.

Например, от моего дома до Промки (место, где иногда идут тяжелые бои) 19 км - это далеко, а вот если ты живёшь на Первой Площадке (район в Донецке), то выйдя из своего дома и пройдя 15 минут пешком - ты окажешься на «передке». Домохозяйки этого района легко отличают по звуку, работы различных артсистем, такая вот хреновая экзотика. Тихо-тихо вроде бы, а тут прилет.

В июне этого года ВСУ решили обстрелять казармы казаков в Первомайском (ЛНР). Первый пристрелочный снаряд попал во двор, где прям у подъезда люди праздновали день рождение. Услышав свист снаряда все побежали в подъезд, но осколки достали и там. Одна женщина погибла, еще 7 человек получили ранение. В голову была ранена трёхлетняя девочка.

Однако всё же большая часть населения республик не живет под обстрелами, поэтому у них более мирные проблемы. Это документы и границы. Темп перехода границы очень непредсказуем. Бывает, стоишь час, а бывает 6-8 часов. На пешеходном переходе много цыган, которые переходят пешком. Это «несуны». Несут наши дешевые сигареты в Ростов.

Есть еще граница ДНР и ЛНР. Обычные граждане ее пересекают быстро, а вот коммерсанты вынуждены претерпевать все пограничные и таможенные нюансы. Друзья возят мебель из ДНР в Луганск. Ждут разтаможки и проверки всех документов по 5-8 часов. Всех жителей Новороссии эта граница раздражает больше всего.

Места пропуска с Украиной отдельная тема. К счастью, не пересекал ни разу. Там люди терпят издевательства с обеих сторон. СБУ, МГБ, таможенники и военные на этих КПП, как вампиры кровью, питаются нервами людей. В ДНР таких КПП четыре, в ЛНР один, на Станице Луганской. Там надо преодолевать взорванный мост, старым людям это тяжело и они вынуждены ехать до Горловки и там пересекать «линию разграничения».

Все свои передвижения ты должен успеть сделать до комендантского часа, который наступает с 23:00 и длится до 5:00. Этот момент особенно досаждает молодёжи и всем, кто имеет возможность веселиться.

Вообще жизнь в ДНР ничем внешне не отличается от жизни обывателя в соседней Ростовской области. Видимых отличий я насчитал пять: качество дорог, цены на проезд, алкоголь, сигареты и возможность получать кредиты.

Цены на продукты практически одинаковы, а вот сигареты в РФ дороже в 3 раза, алкоголь в 2 раза, проезд у нас дешевле в половину, а в электротранспорте в 5-6 (!!) раз. За 50 рублей можешь разговаривать по «Фениксу» весь месяц. В 100 рублей тебе обойдётся интернет. Пятое отличие, это то, что сразу бросается в глаза — в мирных городах Ростова многолюдно. К сожалению, всё-таки, города ЛДНР заметно обезлюдели.

Ну а в остальном всё вроде бы налаживается. Посылки через почту можно получать и отправлять в любую точку мира. В поселке Куйбышево, Ростовской области, есть абонентский ящик, который обслуживает ЛДНР. Банкоматы есть только у Республиканского банка, но у частных «менял» ты можешь делать любой перевод куда угодно. Институты ДНР получают аккредитацию в РФ. Около 27% студентов этих ВУЗов приехали учиться с Украины.

Понятно, что перспектив у воюющей, непризнанной республики, мягко говоря, мало, но всё-таки ЛДНР это не Абхазия с Осетией или Приднестровьем. На территориях не подконтрольных Киеву проживает около 3,8 млн. человек. Люди не видят себя в Украине и в Россию их не берут, несмотря на все чаяния: ходят слухи, что наберется 500 тыс. граждан РФ и тогда Донбасс все-таки возьмут в состав России...

Владлен Татарский

Теги