Антибиотики окружают нас: кроме медицинского и ветеринарного...
Антибиотики окружают нас: кроме медицинского и ветеринарного применения, используют в сельском хозяйстве для профилактики эпидемий при максимально скученном содержании (зоозащитники, где вы?).
Ответ микробов на попытку избавиться от них не заставил себя ждать: антибиотики действуют все слабее, постепенно вырабатывается антибиотикорезистентность.
Очень интересный проект запустили российские учёные: карту антибиотикорезистентности. Любой желающий может посмотреть, как и в каких регионах протекает эволюция патогенных бактерий. Можно пытаться выявлять какие-то зависимости.
Организации, участвующие в разработке, проводя свои рутинные лабораторные манипуляции, также проверяют антибиотикорезистентность и вносят результаты в базу. Оплачивает банкет бюджет, но участвовать могут все желающие.
Полезность этой информации в настоящий момент сомнительная, но задел на будущее прекрасен. Самое интересное начнется, когда данных прибавится и до анализа доберутся специалисты по Big Data.
Изначально проект был чисто медицинским: в базу данных вносились показания по патогенным бактериям, напрямую вызывающим болезни.
Теперь проект начал развиваться и в ветеринарии: вносятся результаты посевов для проб, взятых у сельскохозяйственных животных.
В общем, трата бюджетных денег здорового человека.
Eshu Marabo