7 января стукнуло 58 лет Александру Гельевичу...

Телеграм янв. 08, 2020

7 января стукнуло 58 лет Александру Гельевичу Дугину - философу, музыканту, переводчику и немного мему.

Креаклы и хипстеры хейтят Дугина «за компанию» - ровно также они готовы жрать любое дерьмо лишь бы оно было веганское или под маркой «нетфликс». Однако, давайте сначала разберёмся что это за тип.

Дугин и правда навернул за свою жизнь столько крейзоты, что хватит на роту обычных философов: при советской власти, он пел декадентские песни и участвовал в оргиях мамлеевского кружка, в момент ее краха переводил на русский Эволу и Генона(тигров европейского традиционализма), а с ее концом ударился в евразийство - переосмысление Российскую империи вне монархии и большевизма.

Сложно представить более далекого от нормы человека чем Дугин: про него ходят легенды одна безумней другой. Моя любимая рассказывает о камышовом коте - главном страхе в жизни Гельича, который боится что кот придёт и заберёт его душу. Миллениалы же любят демотиватор с Дугиным, рисующим дикие каракули на доске.

Стоит ли удивляться, что в нашем перевёрнутом мире именно Дугин стал ярым защитником консервативных ценностей? С точки зрения православных он еретик, сталинистов - фашист, путинистов - фрик. Но кого из черносотенных публицистов-интеллектуалов, положа руку на сердце, вы знаете кроме Дугина?

Кроме Дугина и камышового кота у этих ребят выжженная пустыня - только его фамилию безошибочно узнают за границей: там высказывания Гельича комментируют в крупнейших изданиях типа BBC, а его самого называют «самым опасным философом в мире». Почитайте как-нибудь его вики-статью на английском и вам покажется что Дугин и правда дико опасен.

Да, это слава злодея из комиксов, но и ее надо добиться. Хотя мы то, на родине, понимаем, что Дугин никакой не архизлодей и не серый кардинал Кремля. Он всего лишь типичный русский мечтатель: небесталанный, с вокальными данными, заблудившийся в лесу собственных фантазий.

Полиглот, певец, поэт и солдат несуществующей империи, он всю жизнь находится в поисках магических эманаций дарующих сверхчеловеческие силы, но вместо эманаций находит лишь недоеденную капусту в бороде. Кто же такой Дугин? Русский Санта, евразийский Мороз, мрачный дед, несущий в большом мешке за спиной осколки снарядов и формулы боевых лазеров на берестяной коре.

Гельич больше фрик, чем маг - трикстер-перевертыш, чья верность оборачивается не честью, а плясками под золотым дождем. И все же его образ интегрален для новой России. Без Дугина, его кота и бывшего друга Лимонова не было бы нацболов, а без них - львиной доли современной журналистики и прозы.

Поэтому не надо его любить, изучать теории и маршировать под звездой хаоса, достаточно раз в год поздравлять Санту-Дугина с днём рождения. #размышления

Теги