​​2300 рабочих, обслуживающих столовые Гугла в Калифорнии...

Телеграм янв. 02, 2020

​​2300 рабочих, обслуживающих столовые Гугла в Калифорнии по контракту, объединились в профсоюз.

Повара и мойщики посуды, работники кухонь, формально работающие на транснациональную сервисную компанию Compass Group, и обслуживающие офисы Гугла, в том числе головной, в конце ноября приняли решение создать свой профсоюз — отделение местного профсоюза работников сервисной индустрии Unite Now.

Люди которые готовят программистам их знаменитые бесплатные смузи заявили прессе, что несмотря на крутость компании, на которую они работают (Гугл), им недоплачивают и они постоянно перерабатывают. Помимо этого, их унижает и давит местный менеджмент.

Исторически главный двигатель юнионизации — промышленный рабочий, но в современной структуре экономики развитых странах основная часть людей занята в сервисной индустрии — и профсоюзы там набирают обороты. Пока программисты и технари, основная рабочая сила Гугла, делают первые шаги в защите своих прав, и сталкиваются со специально нанятой Гуглом "профсоюзо-крушительной" фирмой и увольнениями, персонал, который готовит им еду, берёт дело в свои руки.

Одна беда — поменять одну контрактную фирму на другую для Гугла не должно стать проблемой. Поэтому если профсоюз покажет результаты, и зарплаты этих рабочих начнут расти, Гугл просто наймёт другую фирму для обслуживания своих нужд. И это хорошая иллюстрация того, как современная практика аутсорсинга всего и вся бьёт по рабочим в первую очередь.

Теги