2020 год продолжает шагать по планете со...

Телеграм нояб. 17, 2020

2020 год продолжает шагать по планете со слоновьей грацией: богатые страны беднеют, середнячки превращаются в сырьевые придатки, а Третий мир погружается в пучину хаоса, кровавых протестов и войн.

На челе этого года есть и другая "печать апокалипсиса": один за другим уходят титаны прошлого: музыканты, писатели, артисты. Только за последние несколько дней умерли король советской сатиры Жванецкий и всенародно известный актер Джигарханян, а сегодня ушел из жизни режиссер Роман Виктюк.

Все они были яркими представителями национальных меньшинств России, десятилетиями влиявшими на ее культуру — дурное или позитивное это было влияния, утверждать не буду. Зато точно могу сказать, что этих стариков, ровесников которым было по 85 и 86 лет, теперь смело можно вносить в "русский клуб 85" — рэперы умирают молодыми, а советские чревовещатели пробивают стеклянный потолок в 70 лет за которым остается почти половина нашего населения.

Жванецкий, Джигарханян, Виктюк. Один писал, второй лицедействовал, третий отвечал за львиную долю отечественного гомоэротизма. Раньше всех, еще в 1988 году Виктюк поставил свой главный спектакль "Служанки".

Положа руку на сердце, что мы еще можем о нем вспомнить, хоть и все слышали эту фамилию? Увы, но и правда был был режиссером одного спектакля: много лет до него пробавлялся ныне забытыми постановками, а после — свыше 30 лет возил "Служанок" по миру, тысячи раз показывал на столичных сценах.

"Спектакль пропитанный пошлостью и грязью", — пишет о нем один из недавних зрителей. Отзыв в духе нынешних веяний и скреп, но отрицающий очевидный факт — для своего времени, "Служанки" и правда были свежи и хороши.

Виктюк смело и честно перенес на сцену пьесу Жана Жене — бандита, фанатика и радикала, мучимого своими внутренними желаниями. Созданная еще в советское время, постановка была манифестом свободы, выраженной через человеческую сексуальность.

В ней можно найти все характерные для творчества Виктюка мотивы: злоупотребление властью, сексуальные девиации, особенно садомазохизм. Виктюк, кстати, еще в 1991 году создал во Львове "Фонд Мазоха", известный такими акциями как "Последний еврейский погром" — он, естественно, состоялся в галерее Гельмана.

Древний старец много лет жил прошлым и вполне мог бы дожить до полноценного русского миту. Близкий друг в красках рассказывал мерзкую историю как до него, молодого и крепкого, домогался известный театральный режиссер в котором четко угадывался главный негей наших подмостков.

Не дожил. Умер не рассказав правду о себе и навсегда вышел из шкафа, оставив после себя незримый радужный шлейф и театр собственного имени. Театр кстати эффектный, дорогой — подарок от Собянина.

Виктюк, Джигарханян, Жванецкий: идеальный пример как кумиры либеральной интеллигенции десятки лет продолжали сохранять имидж вольнодумцев и либералов(Виктюк не одобрял события на Донбассе, вписывался за Пусси Райот), будучи одновременно встроенными в систему: дружа с большими чиновниками, получая высокие награды, гонорары на федеральных каналах, театры.

И кто скажет, что это плохо? Такова наша современная Россия — эклектичная наследница Перестройки, проклятых девяностых и раннего капиталистического китча.

Мелкий штрих: Виктюк был все же украинцем, а не евреем, как думали многие. Еврей и гей — вечно популярный каламбур, и Виктюк подыгрывал ему, рассказывая что с детства знает "прекрасный язык" идиш, а в Израиле чувствует себя как дома. Что тут скажешь — веселый был человек, хоть назвать его выдающимся сложно.

Теги