2020 год, похоже, запомнится не только как...

Телеграм окт. 25, 2020

2020 год, похоже, запомнится не только как год коронавируса, но и как год политических протестов, "лето народов". Хотя протесты идут в разных странах, с переменным успехом, целый год.

Завтра, по плану, истекает народный ультиматум в Белоруссии — это может означать генеральную забастовку в стране. В Польше четвёртый день население массово протестует против запрета абортов.

В Нигерии, в ходе протестов против полицейского насилия, уже погибло 69 человек — и пока что обстановка только накаляется.

В Тайланде Бангкок заполонили колонны протестующих против военной хунты. В США протесты, начавшиеся после смерти Джорджа Флойда, продолжаются уже с мая.

Все протесты можно объединить под зонтиком "демократических". У них нет классового измерения. Это протест прекариата, работников сферы услуг, студентов. Разных, неоднородных слоёв населения, которые объединены общим ощущением несправедливости, неправильности происходящего.

По большей части это стихийные, децентрализованные протесты. Пионерами формы организации были студенты из Гонконга с их отсутствием лидеров и онлайн-координацией в мессенджерах.

У такого формата есть свои плюсы — и заметно, что волнения могут продолжаться долго. Но отсутствие общей программы часто приводит к разгрому — собственно, в Гонконге протесты пока что закончились ничем.

Помимо проблем с форматом, "лето народов" отличается сиюминутностью требований. Как в Тайланде, так и в США, протестующие фокусируются на текущих проблемах, за пределами которых никакой солидарности, или даже согласия среди демонстрантов нет.

В конечном счёте планета движется к глобальному рыночному консенсусу — сложно представить, как какие либо из этих протестов помешают победному шествию текущего варианта монопольно-финансовой рыночной экономики и власти миллиардеров над остальными.

Валентин Ерохин

Фото, по порядку: текущие протесты в Тайланде (Reuters), В Польше (BBC), Нигерии (Reuters).

Теги