(в тему предпоследнего поста) Слышал такую байку, может,...

Телеграм дек. 03, 2019

(в тему предпоследнего поста)

Слышал такую байку, может, правда, может, приукрашено всё.

Один наш бизнесмен, который очень неплохо поднялся в 90-х и 00-х, устал просто ворочать деньгами, стал искать саморазвития и ушёл в буддизм. Понравилось, деньги есть, может позволить себе ездить по святыням и дальним монастырям, чем и занимался, просвещаясь.

И занесла судьба его в регион Непала и Тибета. Нет связи, поэтому всё свободное время он посвящал изучению литературы, молитвам, общением с местными. Они его радушно приняли, заметив его рвение, поэтому со временем он уже смог даже с монахами общаться, сначала с теми, которые в целом контактируют с европейцами.

Вот они уже, приметив его, решили отвести к одному отшельнику, который годами живёт один на горе и молится, люди его кормят. Он уже глубокий старик, который всю жизнь жил в горах и не знал, что творится в мире, ему было фиолетово.

Отвели нашего бизнесмена, старик был рад гостю и попросил рассказать, откуда он прибыл. Наш сказал, что он из России и поинтересовался у деда, слышал ли он что-то о такой стране?

Он ожидал услышать что-то из серии "холодно, водка, медведи, чебурашка, Ленин, Гагарин" и все эти штампы. Стандартный набор. Но ответ его обескуражил: "Россия, да. Крови много льёте, очень воевать любите".

Наш мужик опешил, стал спрашивать, что дед слышал конкретного, может, Великую отечественную, Афганскую, Чеченскую. Но нет, старик ничего не знал, да и куда ему? Всю жизнь не пользовался даже мобильной связью, гостей по пальцам руки пересчитать.

Но тем не менее, старик попал в самую точку. Буддийский монах из далёкого Непала заметил то, что обычно не сразу вспоминается при слове Россия - война. Та самая, которая никогда не меняется.

Так и есть, много очень много воюём - всю историю кровь льём, свою и чужую, пока багрянец не впитался даже на ментальным уровне, который виден даже монаху на другом конце света.

Ну а могло ли быть иначе? В русских душах сокрыто так много нежности, но мир видит только внешнюю сторону - багряный цвет, окрасивший наши боевые знамена, подошвы солдатских сапог и танковых траках. Так выглядит русский бренд рождаемый проклятой нуждой войны.

Дай Б-г, чтобы в следующей декаде мы дарили миру больше нежности, а он отвечал нам взаимностью, тогда багряный цвет будет лишь напоминанием о суровом прошлом.

Андрей Варфоломеев
Реб Йесод

Теги