"Существует значительные свидетельства того, что этот вирус...

Телеграм май 03, 2020

"Существует значительные свидетельства того, что этот вирус вышел из стен лаборатории в Ухане. (...)Мы с самого начала говорили, что вирус появился там -- теперь это может видеть весь мир", -- заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Вечер внезапно перестал быть томным, такие заявления на высшем уровне не делаются просто так - одно дело бредни о чипировании землян фондом Билла Гейтса в "Бесогоне", другое дело официальное заявление главы Госдепа - пятого лица в государстве.

Неужели мы имеем дело с реальным аналогом корпорацией Umbrella? Речь, конечно, об Уханьском институте вирусологии, в чьих хранилищах находятся тысячи коронавирусных штаммов, в том числе, мутировавших до неузнаваемости.

Вероятно, нет -- американские эксперты сообщают только об утечке, но никак не преднамеренном заражении. . Известно, что в институте не хватало грамотно обученного персонала для работы с наиболее опасными вирусами - более того, посольство США якобы сообщало "в центр"(см. ссылку), что это может привести к эпидемии похожей на вспышку атипичной пневмонии.

Мы живем в странном мире - еще недавно сторонников подобных теорий высмеивали и считали идиотами в шапочках из фольги, сейчас вероятность мировой пандемии из разбитой склянки с патогенами в китайской лаборатории - озвучивается на самом высоком уровне. И основания для этого серьезные.

Ждем доказательства от Госдепа, однако стоит напомнить, что уже множество уважаемых СМИ сообщили: многие "пациенты зеро" в Ухане не имели контакта с рынком диких животных на котором якобы продавалось зараженной ковидом мясо летучих мышей.

Поведение властей КНР, эффективное на первых порах, сыграло с ними злую шутки: тотальный контроль над регионом, включая поступающие из него данные, теперь рассматривается многими как попытка укрыть важные сведения об истоках пандемии необратимо меняющей мир.Сегодня даже Австралия требует международного расследования происхождения вируса.

Посмотрим, что будет дальше но если Пекин попробует и дальше играть в крутого парня, то сомневаюсь, что ему удастся воплотить в жизнь прогноз МВФ согласно которому только две крупнейшие экономики мира - а именно Индия и Китай - максимально быстро вернутся на рельсы и даже покажут рост в этом году. Ведь китайская экономика не существует в вакууме и напрямую зависит от США и других западных партнеров.

Тем временем, на Западе уже зазвучали голоса с предложением наказать Китай рублем - вернее евро и долларом. Так, на страницах немецкого "Бильда" прозвучало предложение "оштрафовать" КНР на 160 млрд долларов. Президент Трамп также высказал интерес в плане одного из своих советников подать на Пекин в суд и потребовать 10 млн долларов за каждого умершего от ковида.

Пока перспективы таких ковид-репараций выглядят нереалистично - ровно также как полгода назад выглядела возможность карантина в котором окажутся миллиарды людей. #разборполетов

Теги