«Надеваем презерватив на банан»: истории из мира...

Телеграм нояб. 16, 2020

«Надеваем презерватив на банан»: истории из мира мужчин-проституток

Наш автор-психолог продолжает путешествие по волнам памяти. Сегодня он вспоминает как спасал от самих себя «вичевых» жиголо с легендарной «Плешки»: главной гей-точки Москвы.

Весной 2005 года я пополнил свою копилку профессионального опыта: испытал на своей шкуре что такое аутрич — социальная уличная работа. Для интроверта вроде меня это был воистину экстремальный опыт.

Организация, в которой я стал аутрич-работником была российским отделением американского транснационального благотворительного фонда. А мы были его уличной пехотой.

Мы занимались уличным консультированием мужчин вовлеченных в уличную проституцию по вопросам ВИЧ/СПИД и инфекций передающихся половым путем (ИППП). После короткого тренинга мы выходили на работу.

Где и как мы работали. В течении недели несколько пар аутричеров выходили на «плешку»: площадь около памятника героям Плевны у станции метро «Китай-город», где тусовались представители нашей целевой аудитории. Далее, выбрав двух человек, мы вступали с ними в разговор и предлагали пойти в ближайший Макдональдс, чтобы поговорить уже подробнее.

Во время консультации мы рассказывали об инфекциях, безопасных способах предохранения, безопасном сексе и местах, где можно анонимно и бесплатно сдать анализы, выдавали несколько презервативов и тюбиков со смазкой. Гвоздь программы состоял в надевании презерватива на банан. Оказалось, что многие не знают и не умеют им пользоваться. Когда консультация заканчивалась, мы с клиентами шли к площади и дальше расходились по своим делам.

С кем приходилось общаться. Я разговаривал с ребятами в возрасте от 16 до примерно 25 лет. От новичков до профессионалов, для которых удача пять клиентов в сауне за раз. Иногда с сутенерами, которые нас знали.

Следует сказать, что уличная проституция — дно. Как туда попадали и попадают люди я не знаю. Но по некоторым было видно, что работают они за миску супа. После уличной проституции по иерархии идут люди работающие в клубах, саунах и далее в эскорт-агентствах.

Пару раз попадались нам и они. Почему этим важно было заниматься. Не секрет, что ВИЧ давно вышел за рамки узких социальных групп — потребителей инъекционных наркотиков и геев.

Многие из тех, кто занимается сексом с мужчинами также занимается сексом с женщинами. Плюс за дополнительную плату люди соглашаются работать без презерватива. О проблеме можно судить по одному из ответов нашего клиента: «Вич/СПИД? А ну я знаю, это вроде насморка...»

И напоследок пара зарисовок с натуры.

Как это было. Март, 2005 год. Первый выход. Мы с напарницей бродим по холодному переходу на Китай-городе. На улице мороз, вся тусовка с площади внизу. Ищем нашу целевую аудиторию. Конец рабочего дня, поэтому в переходе толпа. Ходим долго. Перекинулись парой фраз с сутенером.

В один момент становится понятно, кто нам нужен. Нас окружает плотное кольцо из людей пахнущих алко-коктейлями. Просят презервативы и особенно интересуются смазкой. Говорим смазки нет. Из толпы весёлый голос: "Ох как жаль! Я такой любвеобильный! Все кричат, ай больно, больно!".

Июнь. Один из моих последних выходов. Долго ходим с напарницей по “плешке”. Уже полтора часа наматываем круги по Ильинскому скверу и никого не можем найти. Смотрим вокруг, оцениваем. Никто не подходит нам. Наконец, решаемся подойти к сутенеру. Здороваемся.

• Мальчики нужны?
• Да.
Уходит. Свистом подзывает двоих парней лет 18-ти.
• Подходят?
• Да.

Идем на консультацию. Всё как всегда. Разговор о ВИЧ/СПИДе, инфекциях. Надеваем презерватив на банан. Даем буклеты о безопасном сексе. Раздаем презервативы, смазку. Возвращаемся в сквер. Разговариваем с клиентами.

• А я думал вы пара. Вы так долго ходили, что я подумал, вы себе третьего ищете.

Занавес.

Павел Гришель

Теги