​​«Лунь» снова вышел в море – легендарного...

Телеграм июль 29, 2020

​​«Лунь» снова вышел в море – легендарного «Каспийского монстра», единственный построенный ракетный экраноплан проекта 903, буксируют из Каспийска в Дербент, где он станет частью экспозиции местного филиала парка «Патриот».

Пересказывать историю создания советских экранопланов и их ТТХ будет излишне – некогда засекреченные, сегодня они находятся в открытом доступе. Поговорить хочется про саму модель огромного парка «Патриот» в Кубинке и его филиалов (которых уже множество не только в Подмосковье, но и в регионах).

Несмотря на декларированные цели «патриотического воспитания молодежи», это – сугубо коммерческий проект, ориентированный на семейный отдых «военной» тематики. Собственно, и образцом для него послужили попытки монетизации музея бронетанковых войск в Кубинке (из которого в итоге и вырос «Патриот») компанией Wargaming.net – авторами суперуспешного «Мира танков».

Wargaming.net вообще наладила сотрудничество с военно-техническими музеями – от хиревшей «Линии Сталина» под Минском до Бовингтона и новой игрушкой короля Иордании, бронетанкового музея в Аммане. В России же в музейно-парковой сфере Минобороны действует как типичная госкорпорация – стараясь подмять под себя все.

И если для ржавевшего в Каспийске в неопределенном статусе «Луня» переезд в «Патриот» – это вторая жизнь, то по поводу аналогичного перемещения восстанавливавшие по винтику уникальные самолеты в Монино волонтеры били тревогу. Отстоять коллекцию музея ВВС им удалось только с помощью Минкульта и Союза музеев. Что, в общем, только лишний раз показывает: превращение армии в корпорацию – зло.

Пётр Кромских

Теги