«Красный культ» – история забытого молодежного движения...

Телеграм май 17, 2020

«Красный культ» – история забытого молодежного движения в СССР

Многие явления в Советском Союзе до сих не осмыслены или осмыслены меньше, чем другие. Например, свою долю внимания (благодаря историкам и СМИ) получила криминальная сфера. А вот Советская Школа до сих пор остается в тени. Для кого-то она светлый идеал, для кого-то царство тьмы, кто-то скажет про всемирно известного воспитателя Антона Макаренко, кто-то про «Доживем до Понедельника». Но я хочу поведать про «Движение коммунаров».

Оно зародилось на излете оттепели и было частью потока, где смешались поэты-шестидесятники, космическая романтика и надежда на социализм с «человеческим лицом». Ученый-педагог из Ленинграда Игорь Иванов решил возродить принципы макареновского движения. В 1956 г. им был создан объединение учителей "Союз энтузиастов". Его участники обращались к опыту Макаренко, Шацкого, Гайдара, к педагогическим экспериментам 20-х гг. На практике методы применялись в коммуне «Юных фрунзенцев»(КЮФ), объединившую школьников Фрунзенского района.

В чем основные принципы движения коммунаров? Читая о них в Википедии или на различных сайтах сложно выделить какое-либо ядро и подчас закрадывается мысль о сектанстве и псевдонауке от педагогики. На самом деле, два главных принципа заключались в неформальном авторитете учителя, с одной стороны, в демократичности и выборности в коллективе ребят – с другой.

В коммунарских кружках практиковались многодневные сборы в пионерских лагерях, "огоньки" - откровенные разговоры в том числе о вожатых(их называли дежкомами - дежурными командирами) и педагогах, коллективное творчество: выпуск газет, театральные постановки. И конечно же долгие походы по стране. «Вместо устаревшей и занудливой пионерской рутины они предлагали, казалось бы, подлинную романтику: дальние странствия на саморучно сделанных каравеллах, походы, романтические посиделки при свечах с непременными гитарами», – рассказывал о коммунарах Дмитрий Быков

В 1962 году 50 старшеклассников и нескольких подростков из коммуны собрали в лагере Орленок для передачи опыта. Юноши и девушки разъехались и некоторым удалось создать нечто подобное КЮФ в своих городах. В следующем году состоялся уже всесоюзный Сбор юных коммунаров. На движение обратило внимание газета Комсомольская правда, подробно осветив его, кинув призыв ко всем подросткам СССР, и даже выделив несколько своих страниц.

Но уже через три года начался натиск комсомольских бюрократов, обеспокоенных неподотчетностью «коммунаров». Клубы вынуждали либо закрываться, либо вливаться в комсомол. Движение, без особого шума, разгромили – осталось лишь несколько разрозненных секций, раскиданных по советским просторам. После Перестройки движение и вовсе затерялось. Сейчас на его наследие претендуют сразу несколько групп.

Немногочисленные материалы о коммунарском движении часто говорят о нем, как о прекрасном начинании, погубленном консерваторами и бюрократами. «Советская власть осознала, наконец, что коммунарское движение превращается в опасного идеологического и практического конкурента ВЛКСМ – и последовал прямой запрет коммунарского движения» - пишет левый мыслитель А. Тарасов.

Но есть и другое мнение. Коммунарская методика посвящена не учебе, а воспитанию. Такие группы иногда рассматриваются как секты. «Атмосфера в таких кружках и коммунах всегда отличается не только колоссальной сплоченностью и обожествлением личности Учителя, но и чрезвычайной враждебностью к окружающему миру: ведь всякому коллективу нужны скрепы в виде внешних врагов. Учитель — всегда гонимый, всегда бескорыстный и нищий, всегда страдающий от непонимания. Вокруг него — тесное кольцо вернейших, которые охраняют его от посягательств и готовы пожертвовать всем» – считает Дмитрий Быков.

Кем были коммунары: братством юных культистов, советскими «Черепами и костями» или уникальным достижением социалистической педагогики? Это еще один секрет унесенный Красной Атлантиды в пучину вместе с ее ракетами, космическими кораблями, научными гениями и нонконформистами.

Автор: Виктор Пепел Редактор: Реб Йесод

Поддержать канал: донатом, подпиской

Теги